がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年7月7日(金)

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☆今日のこんだて☆
・そうめん
・骨太かきあげ
・茎わかめのサラダ
・七夕かんてん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) じゃこ(徳島)
茎わかめ(徳島) 
長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉)
にんじん(千葉) もやし(栃木)
切干し大根(宮崎)
春菊(岩手) きゅうり(埼玉)
パイン(タイ) もも(ギリシャ)
みかん(国産)

☆たなばた・サマーフェスティバル
きょうは1年に1度の行事が二つ重なりました。「七夕」と「サマーフェスティバル」です。
給食は天の川に見立てた「そうめん」にしました。
また、フェステェバルを楽しんだようにデザートの「七夕かんてん」も星形のパインを使って、楽しさを出しました。
 どのクラスも、そうめんの喉越しがよかったのか、食べ残しもほとんどありませんでした。


平成29年7月6日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・むつのマリネ
・ひよこ豆のスープ
・蒸しとうもろこし
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
むつ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)
ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森)
にんじん(千葉) パセリ(長野)
玉ねぎ(千葉) ピーマン(茨城)
パプリカ(宮城) エリンギ(長野)
キャベツ(群馬) とうもろこし(千葉)


☆とうもろこし
今日の給食のとうもろこしは、3年生が皮むき体験をしました。
始めに、とうもろこしの強さ・ひげ(おしべ)と粒の関係などとうもろこしの特徴や、観察のポイントを聞いてから、楽しく皮むきをしました。
烏森小全員の分を丁寧にむいていました。


7月6日(木)トウモロコシの皮むき体験

 7月6日(木)、食育授業の一環として、トウモロコシの皮むき体験をしました。トウモロコシの生育の様子などについても知り、実際に皮をむいた後で、実についている粒の数を数えるなどの観察を行いました。意外といろいろな製品に加工されていることもわかり、新しい気付きもありました。
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平成29年7月5日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ホイコーロー丼
・ワンタンスープ
・えだまめ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) にんにく(青森)
しょうが(高知) 人参(千葉)
長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉)
たけのこ(愛媛) 本しめじ(静岡)
きゃべつ(群馬) もやし(栃木)
ほうれん草(栃木) ピーマン(東京)
枝豆(東京)

☆ホイコーロー丼
今日の給食はあんかけごはんです。
あんかけごはんは、食べやすいメニューです。さらにホイコーローのにんにく、甘みその香りが食欲をそそり、食が更に進みます。
暑さに負けないよう、今からしっかり食べる習慣をつけてほしいと思います。
その期待に応えてくれる子供たちで、頼もしいです。


平成29年7月4日(火)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・ジャーマンポテト
・わかめスープ
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(千葉)
わかめ(北海道) じゃが芋(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 玉ねぎ(千葉)
パセリ(長野) 長ねぎ(茨城)
国産オレンジ(和歌山)


☆ジャーマンポテト
今日の給食のジャーマンポテトはドイツのじゃがいも料理です。
ベーコンと蒸したじゃが芋を炒めて、塩・こしょうで味付けします。
ベーコンをカリカリにすることがおいしくするコツです。
 また、お魚料理の付け合せなどにも使われます。
 今日はフィッシュバーガーとの組み合わせでした。
 ボリューム満点でしたが、食べ残しも少なかったです。

平成29年7月3日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・ぎせいどうふ
・ひじきの五目煮
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) たまご(青森)
ひじき(長崎) わかめ(北海道)
じゃが芋(長崎) にんじん(千葉)
玉ねぎ(千葉) さやいんげん(千葉)
長ねぎ(千葉) 大豆(北海道)
かつお節(鹿児島)
ごま(スーダン・パラグアイ)


☆かつおでんぶ
今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお節を、よく乾煎りして香りを出した後に、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味付けします。しっとりした、ふりかけが出来上がります。ごはんとの相性もよく、暑さで食欲不振気味の子供たちも、元気よく食べていました。


平成29年6月30日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・家常豆腐
・中華風きゅうり
・もずくのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) たけのこ(福岡)
長ねぎ(千葉) にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎) きゅうり(千葉)
えのき(新潟) もずく(沖縄)
たまご(青森)


☆家常豆腐
今日の給食は、中国四川省の料理です。四川料理と言うと辛いイメージがありますが、この家常豆腐は辛くありません。
家庭でいつも出てくる料理なので、お店のメニューにならないそうです。お豆腐を揚げて料理することから、日本では「厚揚げ」を使い「辛くないマーボ豆腐」のようなものになります。今日は食器の都合でごはんにかけて食べました。
食べやすかったせいか、食べ残しはほとんどありませんでした。


6月29日(木)初めての社会科見学

 6月29日(木)、3年生にとっては初めての貸切バスで行く社会科見学でした。区内めぐりと言うことで、公共施設、お寺・神社、工場など、特徴のある施設を回りました。まとめの社会科見学新聞が楽しみです。
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6月28日(水)4年国語・授業研究会

 6月28日(水)、今年度のトップを切って、4年生が研究授業をしました。今年度は、研究教科を国語科にし、読書活動を活用して「思いや考えを深める児童」の育成を目指します。今回の授業では、活発な本の紹介が行われました。(関連記事は、「研究」のコーナーにもあります)
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平成29年6月29日(木)

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☆今日のこんだて☆
・タコライス
・一塩野菜
・ちんすこう
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんにく(青森) 豚肉(熊本)
玉ねぎ(愛知) ピーマン(宮崎)
大豆(北海道) きゃべつ(茨城)
トマト(東京) にんじん(千葉)
きゅうり(千葉) かぶ(青森)


☆タコライス
今日の給食のタコライスはメキシコ料理のタコスをごはんにも合うようにと沖縄県で考えられたメニューだそうです。メキシコや沖縄県など暑い場所でも栄養をつけるため、食べやすいように工夫されています。
今日は給食に出せるようにレタス(生では出せません。)をキャベツに代えましたが、おいしさはかわりません。
 どのクラスもしっかり食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。


平成29年6月28日(水)

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☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・豆アジのからあげ
・ポテト金平
・小松菜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ごま(スーダン・パラグアイ) 
豆アジ(鹿児島)
しょうが(高知) にんにく(青森)
ごぼう(青森) にんじん(千葉)
豚肉(熊本) さやえんどう(岩手)
じゃが芋(茨城) こまつな(東京)


☆豆アジのからあげ
今日の給食はカミカミメニューです。
豆アジに、しょうゆ・みりん・にんにく・生姜で下味をつけて、でん粉をからめて揚げました。
豆アジにも立派な骨があります。その骨も丸ごと全部食べられるように低い温度でゆっくり揚げました。子供たちもサクサク食べていました。
食べ残しも少なかったです。

平成29年6月27日(火)

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☆今日のこんだて☆
・しょうゆラーメン
・ジャンボぎょうざ
・ナムル
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) しょうが(高知)
ほうれん草(群馬) わかめ(北海道)
にんにく(青森) 長ねぎ(千葉)
にら(高知) きゃべつ(茨城)
もやし(神奈川) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ)
オレンジ(愛媛)


☆しょうゆラーメン
今日の給食は「しょうゆラーメン」です。
麺は麺屋さんに頼みますが、スープは、朝からガラスープをじっくり、時間をかけて煮だします。そこに塩・しょうゆ・酒・しょうが汁で味付けをします。化学調味料は使いません。この手作りスープが烏森小のラーメンの味となり、おいしさのポイントになります。
麺を配るのが難しかったようですが、どこのクラスもよく食べていました。
ジャンボぎょうざやナムルもあってボリューム満点でしたが、食べ残しはほとんどありませんでした。


6月26日(月)、音読を鍛える −中学年―

 6月26日(月)、本区国語の「授業スペシャリスト」でいらっしゃる向原小・横山都美子先生をお迎えし、3・4年生が合同で音読の授業をしていただきました。リズムのよい詩をみんなで音読するウォーミングアップ、楽しく表現する力を高める「おれはかまきり」の音読、掛け合いが楽しい「かたつむり」などを学びました。最後には、会場のランチルーム中に、元気な声が響き渡りました。
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平成29年6月26日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯖のごま付け焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鯖(ノルウェー) しょうが(高知)
ごま(スーダンパラグアイ)
豚肉(熊本) じゃが芋(長崎) 
玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) 
わかめ(北海道) 長ねぎ(千葉)


☆鯖のごま付け焼き
今日の給食の鯖は、日本の周りの海やヨーロッパの北の寒い海にいます。
食べ方は「焼いて」も「煮て」も「揚げて」もおいしい魚です。
今日は下味をつけて、ごまをたっぷり付けて焼きました。
白いごはんとよく合って、どのクラスも食べ残しがありませんでした。


平成29年6月23日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・タラの酢豚風
・トック入り中華スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 鱈(ロシア)
じゃが芋(長崎) しょうが(高知)
たけのこ(東京) 玉ねぎ(千葉)
にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城)


☆タラの酢豚風
今日の給食のタラの酢豚風は「豚肉」の代わりに「タラ」を使用しています。
タラに生姜汁・しょうゆ・酒で下味をつけて、でん粉をまぶし、油で揚げます。
野菜を炒め、味付けしたあと、タラのからあげと合わせました。
「豚肉」を使うよりも「タラ」(魚)を使う方が、肉類を摂りすぎず、魚が苦手な子供たちにも食べやすく、ヘルシーな酢豚風になります。
今日もどのクラスも楽しく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。


平成29年6月22日(木)

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☆今日のこんだて☆
・シナモンロール
・イタリアンサラダ
・いんげん豆のポタージュ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ハム(宮崎)
いんげん豆(北海道) きゃべつ(神奈川)
きゅうり(埼玉) にんじん(千葉)
コーン(北海度) パプリカ(高知)
玉ねぎ(千葉) パセリ(長野)
かぶ(青森) オレンジ(愛媛)


☆シナモンロール
今日の給食の「シナモンロール」は、パン生地の材料を丁寧に練り込み、発酵させます。
広げた生地にシナモンとグラニュー糖を合わせたものを敷き詰め、グルグルと巻き込みロール状にします。それを一人分ずつカットしたものをオーブンで焼きました。
パンが焼き始まると、学校中がよい香りに包まれていました。
焼きたてのパンは食べ残しがありません。どのクラスもきれいに食べていました。

平成29年6月21日(水)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレー
・ピクルス
・あじさいゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
じゃが芋(長崎) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(千葉)
にんじん(千葉) きゅうり(埼玉)
カリフラワー(長野)


☆あじさいゼリー
今日のデザートは「あじさいゼリー」です。
「あじさいゼリー」は、ぶどうジュース寒天(むらさき)プレーン寒天(透明)ナタデココ(乳白色)の3種類の色の違いが、あじさいのように見えることから名づけられました。
烏森小特製、季節のデザートでした。
どのクラスもよく食べていました。食べ残しはほとんどありませんでした。


6月22日(木)、プール開き(高学年)

 6月22日(木)、待望の水泳の学習が、高学年を皮切りにスタートしました。水慣れで軽く水に体をなじませ、感覚を思い出すと、基本のけのび、バタ足、クロールと進めていきます。今年初めての水泳と言うことで、体がまだプールになれず、寒そうにしていた子もいましたが、本格的な水の季節を安全に乗り切ってほしいと思います。
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6月22日(木)、音楽朝会で箏の演奏

 6月22日(木)、音楽朝会で、6年生が練習してきた箏の曲「さくらさくら」を全校の前で演奏しました。音楽の花束でご指導いただいたことを生かし、奏法も工夫して演奏しました。日本伝統の楽器のよさを味わい、それを広めていく気持ちをもてたと思います。
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平成29年6月20日(火)

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☆今日のこんだて☆
・やきとりごはん
・大根のおかかサラダ
・えのきのみそ汁
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
長ねぎ(茨城) にんじん(千葉)
だいこん(青森) きゅうり(埼玉)
えのき(新潟) オレンジ(愛媛)


☆焼き鳥ごはん
今日の給食の「焼き鳥ごはん」は鶏肉をしょうゆ、ザラメ、水あめで煮た後、オーブンで香ばしさを出すため、焼きます。この甘辛の味と焼いた香ばしさが、食欲をそそります。
 いりたまごの黄色とにんじんの赤色がカラフルな色を添えて、アクセントになっています。
 
今日も食べ残しが、少なくよく食べていました。

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29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン