がんばれ!烏森の子どもたち!

3月8日(水)

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☆今日のこんだて☆
・きなこあげパン
・ガーリックトースト
・ごまポテト
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎)   豚肉(宮崎)
きな粉(国産)    いんげんまめ(北海道)
じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
パセリ(静岡)    人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)   ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森)   生姜(高知)
セロリー(愛知)   マッシュルーム(岡山)


☆今日のパンは!
 今日のパンは、6年生からのリクエストが多かった2種類でした!
今月の給食は、6年生のリクエストを入れています。パンの中で最もリクエストが多かったのが、あげパンとガーリックトーストです。
 あげパンは、給食のお餡の中では定番のものですね。コッペパンを揚げて、グラニュー糖ときなこをまぶしたあげパンは、6年生の皆さんだけではなく、烏森小のみんなが好きなパンです。
 ガーリックトーストは、オリーブオイルとにんにくをパンの断面に塗り、こんがり焼いて作りました。
 子供たちから好きな給食を聞くと、色々な献立名を挙げてくれます。
 子供たちが好きなものや、好きな味付けがわかるので、これからも子供たちの声に耳を傾けて献立作成を行っていきたいと思います。

3月7日(火)

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☆今日のこんだて☆
・シーフードスパゲティ
・塩大豆
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎)   むきえび(マレーシア)
いか(ペルー)    大豆(北海道)
人参(千葉)     ホールトマト(イタリア)
パセリ(静岡)    にんにく(青森)
セロリー(愛知)   玉ねぎ(北海道)
みかん缶(九州)   パイン缶(タイ)
黄桃缶(ギリシャ)


☆シーフードスパゲティ
 今日は、えびやいかを使ったシーフードスパゲティでした。
 油と薄力粉でブラウンルウを作り、新鮮な魚介類を炒めて、魚介のうま味を効かせた烏森小特製のスパゲティです。
 今日は昨日に比べ、寒い日となりましたが、外で体をよく動かす子供たちは、給食時間にしっかりと食べていました。まだ少し寒さが残りますが、風邪をひかずに元気に過ごすためには、体を動かし、しっかり食べることと早く寝ることがとても大切です。
 学校に来てすぐに、スパゲティが楽しみです!と言ってくれた子もいて、嬉しかったです。

和食給食応援団による食育出前授業

 3月7日(火)、銀座・小十の店主、奥田透様による食育出前授業が、5年生を対象に行われました。北海道産のマコンブをはじめ本物の出汁を用いた吸い物を、これまた1脚10万円のお椀で味わわせていただき、和食の素晴らしさ、本物の味を伝えていただきました。
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3月6日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・鰆の照り焼き
・お浸し
・のっぺい汁
・はるか
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国)   鶏肉(宮崎)
かつお節(鹿児島)
里芋(埼玉)   人参(千葉)
生姜(高知)   もやし(神奈川)
白菜(群馬)   大根(神奈川)
ごぼう(青森)  長ねぎ(埼玉)
はるか(愛媛)


☆羅東小学校の子供たちが来ました♪
 今日は、台湾から、羅東小学校の子供たちが烏森小学校に来校しました。
 日本の文化に触れてもらいたいと思い、今日の給食は和食にしました。
 和食に多い、魚料理や野菜、いも、こんにゃくを使った献立です。
 ごはん、おかず、汁物のバランスが整った和食は、台湾の子供たちにも気に入ってもらえたようです。
 烏森小学校の子供たちは、今日も食欲があり、残さず食べている子供たちがたくさんいました。鰆の照り焼きは、好評で、皮までしっかりと綺麗に食べていました。
 今年度も、残り少ない給食ですが、おいしい給食を作っていきたいと思

羅東小学校ご一行、本校を訪問

 3月6日(月)、本校の姉妹校である台湾の羅東國民小学校が、本校を表敬訪問しました。限られた時間でしたが、各学年の授業の様子を参観したり、全校で歓迎集会を行ったりしました。日本の給食も味わっていただき、充実した交流となりました。
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3月3日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ひなまつりちらし
・沢煮椀
・フルーツポンチ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)    レモン(愛媛)
人参(千葉)    さやえんどう(愛知)
かんぴょう(栃木) れんこん(茨城)
ごぼう(青森)   しめじ(長野)
小松菜(埼玉)   いちご(熊本)
みかん缶(九州)  パイン缶(タイ)


☆今日は桃の節句!ひなまつり献立
 今日は、日本の五節句の一つである桃の節句です。女の子の健やかな成長を祈る意味をもった行事です。そこで、今日の給食は、ひなまつり献立を作りました。
 ひな祭りといえば、おひなさま、ちらしずしや三色の菱餅を思いうかべると思います。
 今日は、烏森小特製のちらしずしを作りました。高野豆腐がたっぷり入り、野菜も加えて色鮮やかに仕上げました。
 また、フルーツポンチには、三色の菱餅をイメージした白玉を入れました。
 白、ピンク、緑の白玉は、子供たちも興味津々でした!
 学校で作る白玉は、着色料等は一切使っていません。白い白玉には、木綿豆腐を使って練りました。緑は、白玉粉に抹茶と豆腐を入れて練りました。ピンクは、生のいちごをミキサーにかけ、それを白玉粉と練り合わせて作りました。生のいちごを使うことで、いちごのつぶつぶが残り食感が良く、色もきれいに仕上がりました。
 白玉は、一つ一つ調理員が丁寧に丸めて作りました。子供たちに喜んでもらえて、調理員も嬉しい様子でした。
 行事の日には、その行事の意味を知ることが大切です。また、それにまつわる食べ物についても理解し、食べてもらいたいと思います。
これからも給食を通し、日本の年中行事と食べ物について発信していきたいと思います。


3月2日(木)

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☆今日のこんだて☆
・味噌ラーメン
・茎わかめのサラダ
・スイートポテト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)    たまご(青森)
茎わかめ(鳴門)  ちりめんじゃこ(広島)
さつまいも(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)    にら(栃木)
にんにく(青森)  生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)  もやし(栃木)
長ねぎ(千葉)   切干し大根(宮崎)
きゅうり(栃木)


☆人気のサラダ!〜茎わかめのサラダ〜
 今日は、茎わかめのサラダを紹介します。
 子供たちからも普段、リクエストの多い茎わかめのサラダは、きゅうり、もやし、にんじんなどの野菜と茎わかめ・ちりめんじゃこ・ごま・切干大根(干し野菜)を使っています。 さっぱりしていますが、具だくさんで食べごたえのあるサラダです。
 このサラダには、子供たちに積極的に食べてもらいたい食材(海藻類・種実類・干し野菜など)が沢山入っています。実は海藻類や切干大根などの干し野菜は苦手とする子供が多いのです。
 私たちが食べてもらいたい献立と子供たちが好んで食べたい献立が同じなのは、とても嬉しいです。


委員会ありがとう集会

 3月2日(木)、委員会ありがとう集会が行われました。5・6年生を中心に活動してきた委員会ですが、上級生は下級生の協力に、下級生は上級生の熱心な活動に感謝し合い、よりよい学校生活を送ろうとする気持ちを新たにしていました。
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3月1日(水)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレー
・ピクルス
・カルピスゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)   大豆(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(千葉)   にんにく(青森)
生姜(高知)   玉ねぎ(北海道)
きゅうり(栃木) キャベツ(愛知)
みかん缶(九州)


☆今日から3月です!
 今年度の給食も、残り少なくなってきました。
 子供たちは、食に関心をもって、毎日しっかり給食を食べています。
 体の成長とともに、必要となる栄養価や食べる量も変わってきます。給食では、毎日子供たちの食べる様子や、残菜量などをみて、食の管理を行っています。
 3月になり、是非、自分の給食時間の過ごし方や、食事のマナーについて、1年の振り返りをしてもらいたいと思いました。給食の時は、綺麗に手を洗っているか、ランチョンマットを忘れずに使っているか、給食当番は清潔な身なり、マスクの着用ができているか等、自分はしっかりできていたよ!と、子供たちに振り替えってもらえたら嬉しいです。
 食べる時の環境が整っていたり、マナーが良いと、いつもの給食がもっと美味しく感じられると思います。

お別れスポーツ大会 5・6年

 2月28日(火)、5・6年生がお別れスポーツ大会を行いました。校庭ではサッカー、体育館ではバスケットと、それぞれがやりたい種目を選び、親睦を兼ねて楽しくゲームをしました。ホスト役の5年生ですが、試合では真剣に6年生の胸を借り、詩一杯のプレーを見せました。全体としては、6年生が一日の長を示す結果となりました。
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4年社会科見学

 2月28日(火)、4年生が社会科見学に行きました。外国人観光客もたくさん訪れていた浅草の浅草寺や仲見世、東京都水道歴史館を見学してきました。
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2月28日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ヘルシーハンバーグ
・じゃこ入り和風サラダ
・みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(岩手)   大豆(北海道)
たまご(青森)   わかめ(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)   玉ねぎ(玉ねぎ)
もやし(栃木)  きゅうり(栃木)
生姜(高知)   長ねぎ(千葉)
大根(神奈川)


☆ヘルシーハンバーグ
 今日で2月も終わりますね。2月最終日の給食は、ヘルシーハンバーグでした。
 ヘルシーハンバーグには、お肉の他にも、みじんにした大豆やおからが入っています。
 子供たちに積極的に食べてもらいたい豆類をハンバーグに入れて、特製のソースをかけていただきました。豆の食感が残りますが、子供たちには美味しいと言ってもらえました。
 大豆は、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、子供たちの元気な体をつくるために大切な栄養素です。
 たんぱく質の他にも、血中のコレステロールを抑えるサポニンや、骨粗鬆症予防に効果がある大豆イソフラボンなど、大豆には私たちの体に良い効果を与えてくれる栄養をたくさん含んでいます。
 子供たちだけではなく、成人の私たちも日ごろから積極的に摂取していきたい食べ物です。

 いよいよ明日から3月です。この1年間で、子供たちの体も成長し、必要とされる食事量や栄養素も変わってきました。給食では。子供たちの成長を見守りながら、必要な栄養をしっかり考えて献立を考えていきます。

2月27日(月)

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☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・いかの香味焼き
・煮びたし
・筑前煮
・いよかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー)   鶏肉(岩手)
小松菜(埼玉)
人参(千葉)   さやいんげん(沖縄)
生姜(高知)   にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)  もやし(栃木)
ごぼう(青森)  たけのこ(東京)
いよかん(愛媛)


☆筑前煮
 今日は、鶏肉と根菜を使った筑前煮を作りました。
 味が染みていて、おいしく出来上がりました。
 筑前煮は、地域によってよび方が違います。
 九州地域では、「がめに」と呼ばれているそうです。
 他にも、「いりどり」と呼ぶ地域もあり、それぞれの地域の味つけが気になりますね!
煮物は好きという児童と苦手という児童に分かれる献立ですが、今日の食べ残しを見る限り、烏森小には好きなお友だちがたくさんいるようで嬉しく思いました。
 月曜日でしたが、みなさん元気に体を動かし、ほかの給食もよく食べていました。


2月24日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん(じゃこふりかけ)
・ひじき入り卵焼き
・小松菜サラダ
・大根のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(鳥取)   たまご(青森)
ひじき(韓国)    
糸削り(鹿児島)   ちりめんじゃこ(広島)
のり(愛知)
人参(千葉)     さやえんどう(愛知)
小松菜(東京)    キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)   コーン(タイ)
玉葱(北海道)    レモン(広島)
大根(神奈川)    長ねぎ(埼玉)


☆今日は和食給食です
 今日は、ごはん、おかず、おみそ汁がそろった、和食給食でした。
 和食は、栄養のバランスが整っていて、体に優しいものだといわれています。
 今日の給食は、小魚のじゃこを使ったふりかけや、海藻のひじきを入れた卵焼き、カルシウム豊富な小松菜サラダ、だしを活かしたおみそ汁でした。特に、小魚、海藻、野菜類は、現在不足しやすい栄養を含んでいるため、成長期の子供たちに積極的にとってもらいたい食材です。
 和食が栄養バランスが整っているといわれるのは、四季のある豊かな環境と島国であることを活かし、昔から多種にわたる魚介類、野菜、果物をつかった料理が多く食べられてきたからです。また、調味料も豊富で、大豆から作られたお醤油やお味噌を使った料理もあります。
 また、かつお節や昆布からおだしをとって、うま味を活かした和食は、世界でも高く評価されています。
 和食の良さを知り、好きになってもらえたら嬉しいです。


楽しいクラブ体験

 日頃味わえない3年生以下の子も、クラブ活動を体験できる機会です。24日(金)は、3回ある体験日の2回目。写真は、室内スポーツ、パソコン、理科実験クラブでの体験活動の様子です。
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長縄大会、2回目も好記録続出!

 2月24日(金)、1日延期した長縄大会の2回目が実施できました。どのクラスも1回目のあと練習を積み、好記録が続出しました。1回目より100回以上回数が伸びたクラスや、3分で400回近く跳んだクラスがありました。大会が終わっても、縄跳びは続けてほしいです。
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2月23日(木)

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☆今日のこんだて☆
・手作り中華まん
・パリパリサラダ
・豆腐入り春雨スープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚ひき肉(熊本)   鶏肉(鳥取)
大豆(北海道)    わかめ(北海道)
春雨(タイ)  
人参(千葉)   小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉)  生姜(高知)
きゅうり(宮崎) 大根(神奈川)
オレンジ(愛媛)


☆手作り中華まん
 今日は、手作りパンの日でした。
 ふわふわ、もちもちした生地の中に、二種類の大きさのひき肉、みじん切りにした野菜・大豆で作ったあんをたっぷりと詰めた中華まんです。

 手作りパンの日は、給食室がいつもに増して慌ただしくなります。
 朝一番で小麦粉類・調味料などの計量に始まり、合わせた生地を寝かせ、発酵させます。
360食分の生地を手でこねるには、相当の体力を使います。
また、生地をねかしている間に、中に詰める肉あんを仕上げなければなりません。
そうして出来た生地と肉あんを一つ一つ丁寧に包み、蒸しあげていきます。
調理師さんたちの連携の良さが発揮されます。
その頑張りの陰には子供たちの「楽しみ!」「早く食べたい!」という声があるからです。

今日も、朝から中華まんを話題にしている子供たちが見受けられました。
食缶も空になって返ってきました。その食缶を見ると朝からの疲れもとれ
嬉しくなります。

6年租税教室

 2月23日(木)、6年生が租税についての出前授業をしていただきました。税金は何のために払うのか、どのようなことに使われるのか等、知っているようで実はよく分かっていなかった貴重な税金の話を聞き、とても勉強になりました。
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2月22日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
・ごま和え
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン)   
鶏肉(鳥取)    里芋(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ピーマン(宮崎)  人参(千葉)
玉葱(北海道)   マッシュルーム(岡山)
レモン(愛媛)   キャベツ(愛知)
もやし(神奈川)  大根(神奈川)
ごぼう(青森)   長ねぎ(埼玉)
生姜(高知)


☆白身魚の味噌マヨネーズ焼き
 今日は、たっぷりの炒めた野菜とマヨネーズ・味噌・洋からし・レモン加えて作った特製のマヨネーズソースを焼いた白身魚に乗せていただきました。 
 今日の、白身魚の味噌マヨネーズ焼きも、子供たちに人気があり、残菜量がとても少なかったです。
子供たちは、食欲もあって、毎日食缶が空になって給食室に返ってきます。
 好き嫌いなく食べて、元気な体を保ってほしいです。

1年幼保小交流・その1

 2月22日(水)、1年生とアンジェリカ・桑の実保育園との交流活動を行いました。第2上目黒保育園が、急きょ欠席になり残念でしたが、園児に「1年生気分」を味わわせてあげようとする気持ちがよく表れていました。
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