がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(11/11)

画像1 画像1
【11/11の献立】
★あしたばパン
★マカロニのクリーム煮
★ゆで野菜のドレッシングソース
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

11月10日(火)避難訓練

今日の4時間目に不審者対応訓練を行いました。
訓練が終わった後、全員が体育館にあつまり、校長先生と警察の方からお話をききました。
「いかのおすし」をしっかり覚えて、いざというときに自分の身の安全を守りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/10)

画像1 画像1
【11/10の献立】
★ごはん
★ひじき入り卵焼き
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、ひじき(長崎)、にんじん(北海道)、さやえんどう(愛知)、こまつな(東京)、はくさい(長野)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(11/9)

画像1 画像1
【11/9の献立】
★ごはん
★豆腐の華風煮
★大根もち
★じゃがいもの中華風サラダ
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、干しエビ(広島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、だいこん(千葉・成田市)、長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

11月6日(金)5年生・出前授業

愛媛県からみかんの専門家を招き、特別に授業をしてもらいました。
実際にみかんを切るところを体験させてもらうなど、
詳しいお話をたくさん聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水)5年生・朝練習

来月12月4日に控えている目黒区連合音楽会に参加するために、5年生が朝・中休み・昼休みと練習しています。
短い時間の中で一生懸命練習をしている5年生の姿が本当に立派です。
今月末には音楽朝会があり、全校児童の前で発表する予定です。
合唱と合奏があり、どちらもみんなで力を合わせて発表します。
26日の朝、体育館で行います。
ぜひ5年生への応援をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(水)図書まつり

11月4日(水)から6日まで図書まつりが開かれます。
初日の今日は、校長先生が読み聞かせをしてくれました。
中休みに図書室に行くとたくさんの児童が図書室に駆けつけていました。
本が好きな子が多いんだなぁと感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/6)

画像1 画像1
【11/6の献立】
★ゆかりごはん
★魚のから揚げ野菜あんかけ
★こんにゃくのおかか煮
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、メルルーサ(ニュージーランド)、にんじん(北海道)、もやし(神奈川)、長ねぎ(新潟)、にら(高知)、かぶ(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(11/5)

画像1 画像1
【11/5の献立】
4年1組のリクエスト給食♪
★ごはん
★アリゾナステーキ
★クルトンサラダ
★冷凍みかん
★牛乳


【食材産地】
豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(秋田)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(11/4)

画像1 画像1
【11/4の献立】
★二色サンド
★ふわふわ卵スープ
★メキシカンサラダ
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、コーン(北海道)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(秋田)、キャベツ(神奈川)、もやし(神奈川)、赤ピーマン(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(11/2)

画像1 画像1
【11/2の献立】
★ソース焼きそば
★大豆とじゃこのサラダ
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、卵(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、にら(高知)、さやいんげん(鹿児島)、だいこん(青森)、もやし(神奈川)、しょうが(高知)、長ねぎ(新潟)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(10/30)

画像1 画像1
【10/30の献立】
★ハヤシライス
★コールスローサラダ
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(秋田)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場)

10月29日(木)体育朝会

今朝は、体育朝会がありました。
音楽にのって、身体を動かしました。
身体が温まり、気持ちをすっきりさせて1時間目を迎えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/29)

画像1 画像1
【10/29の献立】
★フィッシュバーガー
★ミネストローネ
★りんご
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、メルルーサ(ニュージーランド)、鶏がら(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、秋映えりんご(長野)、牛乳(神奈川工場)

10月26日(月)全校朝会

今週も青空の下で朝会を行い、一週間のスタートを切りました。
少し涼しくなってきたので、朝のリズムが少し変わってきているようでした。
朝8:20には朝会が始まります。
子どもたちが上履きに履き替えてからの動きに見通しをもって行動できるように登校時に声を掛けています。

校長先生からは、「継続は力なり」についてお話がありました。
どんなことでも、力にするためにコツコツと続けて取り組むことを大切にしていきたいですね。
今週は10月最後の週です。
来月には烏森小学校の展覧会があり、みんなで展覧会に向けて準備をしています。
どうぞお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(水)4年生・理科

校庭に、ポンッ!ポンッ!と音が響き、何かと思ったら4年生が理科の学習中でした。
よく見ると、何かを飛ばしたり、水を出したりして学習していました。
空気を押したり、水を押したりして確かめていると教えてくれました。
何度も実験して確かめていました。
今日の学習をどの様にまとめるのか楽しみですね。
画像1 画像1

10月28日(水)3年生・国語

3年生が校庭で、
「いーち、にーい、さーん、…とお!!」
と数えて空を見上げていました。
今、『ちいちゃんのかげおくり』を学習しています。
雲が少なかった今日、学校の真上の青空に向けて実際に「かげおくり」をしていました。
「かげおくり」はこの物語の有名な場面でご存知の方もたくさんいらっしゃると思います。

「できた!」
「わー、見えた!」とみんなとても嬉しそうでした。
一人でかげおくりをしたり、お友達と一緒にかげおくりをしたり、いろいろなポーズでかげおくりをしてみたりと何度も空にかげおくりをしていました。
これからさらに学習を進め、読み深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10/28)

画像1 画像1
【10/28の献立】
★ごはん
★生揚げと野菜のみそ炒め
★卵とコーンのスープ
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、卵(青森)、コーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、赤ピーマン(青森)、キャベツ(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(10/27)

画像1 画像1
【10/27の献立】
★さつまいもごはん
★ぎせい豆腐あんかけ
★おかか和え
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、糸削り(鹿児島)、さつまいも(徳島)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、はくさい(長野)、こまつな(東京)、だいこん(北海道)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(10/26)

画像1 画像1
【10/26の献立】
★カレーうどん
★ポテトのチーズ揚げ
★一塩野菜
★ジョア(マスカット味)

 発注の都合により、飲み物が牛乳からジョアに変更になりました。

【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、うずら卵(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、こまつな(東京)、長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

空間放射線測定結果等

27年度 学校だより

27年度 授業改善プラン