がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(10/30)

画像1 画像1
【10/30の献立】
★ハヤシライス
★コールスローサラダ
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(秋田)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場)

10月29日(木)体育朝会

今朝は、体育朝会がありました。
音楽にのって、身体を動かしました。
身体が温まり、気持ちをすっきりさせて1時間目を迎えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/29)

画像1 画像1
【10/29の献立】
★フィッシュバーガー
★ミネストローネ
★りんご
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、メルルーサ(ニュージーランド)、鶏がら(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、秋映えりんご(長野)、牛乳(神奈川工場)

10月26日(月)全校朝会

今週も青空の下で朝会を行い、一週間のスタートを切りました。
少し涼しくなってきたので、朝のリズムが少し変わってきているようでした。
朝8:20には朝会が始まります。
子どもたちが上履きに履き替えてからの動きに見通しをもって行動できるように登校時に声を掛けています。

校長先生からは、「継続は力なり」についてお話がありました。
どんなことでも、力にするためにコツコツと続けて取り組むことを大切にしていきたいですね。
今週は10月最後の週です。
来月には烏森小学校の展覧会があり、みんなで展覧会に向けて準備をしています。
どうぞお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(水)4年生・理科

校庭に、ポンッ!ポンッ!と音が響き、何かと思ったら4年生が理科の学習中でした。
よく見ると、何かを飛ばしたり、水を出したりして学習していました。
空気を押したり、水を押したりして確かめていると教えてくれました。
何度も実験して確かめていました。
今日の学習をどの様にまとめるのか楽しみですね。
画像1 画像1

10月28日(水)3年生・国語

3年生が校庭で、
「いーち、にーい、さーん、…とお!!」
と数えて空を見上げていました。
今、『ちいちゃんのかげおくり』を学習しています。
雲が少なかった今日、学校の真上の青空に向けて実際に「かげおくり」をしていました。
「かげおくり」はこの物語の有名な場面でご存知の方もたくさんいらっしゃると思います。

「できた!」
「わー、見えた!」とみんなとても嬉しそうでした。
一人でかげおくりをしたり、お友達と一緒にかげおくりをしたり、いろいろなポーズでかげおくりをしてみたりと何度も空にかげおくりをしていました。
これからさらに学習を進め、読み深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10/28)

画像1 画像1
【10/28の献立】
★ごはん
★生揚げと野菜のみそ炒め
★卵とコーンのスープ
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、卵(青森)、コーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、赤ピーマン(青森)、キャベツ(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(10/27)

画像1 画像1
【10/27の献立】
★さつまいもごはん
★ぎせい豆腐あんかけ
★おかか和え
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、糸削り(鹿児島)、さつまいも(徳島)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、はくさい(長野)、こまつな(東京)、だいこん(北海道)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(10/26)

画像1 画像1
【10/26の献立】
★カレーうどん
★ポテトのチーズ揚げ
★一塩野菜
★ジョア(マスカット味)

 発注の都合により、飲み物が牛乳からジョアに変更になりました。

【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、うずら卵(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、こまつな(東京)、長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)

今日の献立(10/23)

画像1 画像1
【10/23の献立】
埼玉県の郷土料理♪
★かてめし
★ゼリーフライ
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★すまし汁
★牛乳


【食材産地】
卵(青森)、たけのこ(福岡)、にんじん(北海道)、ごぼう(宮崎)、いんげん(北海道)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、レモン(高知)、糸みつば(静岡)、牛乳(神奈川工場)

10月22日(木)にこにこタイム

6年生が計画をしてくれたにこにこタイムがありました。
天気も良く、過ごしやすい気温でした。
みんなで楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/22)

画像1 画像1
【10/22の献立】
5年2組のリクエスト給食♪
★スープ茶漬け
★のり和え
★のりしお大豆
★サイダーゼリー
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、あおのり(愛知)、ちりめんじゃこ(広島)、鮭(チリ)、こまつな(東京)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(10/21)

画像1 画像1
【10/21の献立】
★シーフードスパゲティ
★にんじんドレッシングサラダ
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、えび(タイ)、いか(ペルー)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(10/20)

画像1 画像1
【10/20の献立】
★さといものひき肉のごはん
★のっぺい汁
★大根とひじきのサラダ
★牛乳


【食材産地】
ひじき(長崎)、鶏ひき肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、いんげん(北海道)、大根(青森)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(秋田)、しょうが(高知)、だいこん(青森)、きゅうり(秋田)、さといも(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

10月17日(土)学校公開

土曜日ということもあり、たくさんの方にご来校いただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(土)学校保健委員会

昨日と本日と学校公開でした。
学校公開終了後、15時より、ランチルームにて学校保健委員会を行いました。
養護の先生からは、定期健康診断の結果について、
体育主任の先生からは、体力テストの結果や学校で取り組む健康教育について、
栄養士の先生からは、給食や食育について、
学校医の先生からは、学校の健康教育について
お話をいただきました。
学校での取り組みとご家庭での取り組みをつなげて、子どもたちの心と身体の健康の向上に努めて参りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(金)学校公開

たくさんの方にご来校いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(金)学校公開

学校公開の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/17)

画像1 画像1
【10/17の献立】
★ぶどうパン
★ポテトグラタン
★田舎風サラダ
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(長野)、だいこん(北海道)、レモン(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

10月14日(水)RD検査・5年生

5年生がRD検査をしました。
これは、唾液の中に虫歯の原因菌があるかどうかを見る検査です。
色で原因菌についての判定が出てきます。
どんな色が出たのかは、当日持ち帰ったプリントに書いてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

空間放射線測定結果等

27年度 学校だより

27年度 授業改善プラン