がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(2/12)

画像1 画像1
【2/12の献立】
★カレーうどん
★ポテトのチーズ揚げ
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉・多古町)、こまつな(東京)、長ねぎ(山形)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、レモン(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/10)

画像1 画像1
【2/10の献立】
★赤飯
★いなだの照り焼き ※魚の種類が変更になりました
★ごま和え
★紅白白玉ポンチ
★牛乳


【食材産地】
いなだ(長崎)、しょうが(高知)、こまつな(東京)、はくさい(兵庫)、にんじん(千葉・多古町)、さがほのか(佐賀)、みかん缶(九州)、黄桃缶(ギリシャ)、パイン缶(タイ)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/9)

画像1 画像1
【2/9の献立】
★焼きそばパン
★中華風コーンスープ
★いよかん
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、コーン(北海道)、にんじん(千葉・多古町)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、パセリ(静岡)、いよかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/8)

画像1 画像1
【2/8の献立】
世界の料理♪シンガポール
★シンガポールチキンライス
★汁ビーフン
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(山形)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉・多古町)、にら(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

2月4日(木)にこにこタイム

今日のにこにこタイムは5年生が計画を立てました。
お天気もよく、外で遊ぶ班も、教室で遊ぶ班も、今年度最後のにこにこタイムを楽しんで活動できました。きょうだい班での活動はまだありますが、少しずつ、今年度「最後」の活動がこれから増えてきます。
これまでのまとめをしっかりして、次への活動に向けてつなげていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/5)

画像1 画像1
【2/5の献立】
★ひじきごはん
★豚汁
★野菜の白和え
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、ひじき(長崎)、にんじん(東京)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(鳥取)、こまつな(東京)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/4)

画像1 画像1
【2/4の献立】
★ごはん
★切り干し大根の卵焼き
★ゆかり和え
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、にんじん(東京)、いんげん(沖縄)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(鳥取)、牛乳(神奈川工場)


※お知らせ※
本日使用する「たまご」について、2月3日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)

今日の給食(2/3)

画像1 画像1
【2/3の献立】
★トマトチキンバーガー
★千切り野菜のスープ
★ぽんかん
★牛乳


【食材産地】
豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん(東京)、キャベツ(愛知)、ぽんかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

1月25日(月)3年生・七輪体験

3年生が社会科の学習で「七輪体験」に取り組みました。
七輪で火を起こし、網の上でお餅を焼きました。
七輪のおかげで暖かくなったせいか、上着を着ずに半袖で取り組んでいました。
みんなでぷくっと膨らんだお餅をおいしそうに食べていました。
七輪があると、みんながその周りをぐるっと囲んで輪になって、互いの顔を見ながらお話ができました。
味覚だけではなく、七輪のおかげで暖かく、会話も弾み、昔の人の暮らしを考えながら、今ではあまり見かけない道具のよさも感じて学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(月)全校朝会

いよいよ2月が始まりました。
2月3日は節分、4日は立春、暦の上では春に移り変わると言われています。
少しずつ春を感じることが多くなるかもしれませんね。
2日の給食には「恵方巻」が出ました。
みんな嬉しそうにおいしく食べていました。
2月10日は烏森小の開校記念日です。今年で88周年を迎えます。
2月19日・20日には音楽会が開かれます。
お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2/2)

画像1 画像1
【2/2の献立】
行事食♪節分
★恵方巻き
★けんちん汁
★黒糖大豆
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、大豆(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんじん(東京)、こねぎ(福岡)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さといも(愛媛)、こまつな(東京)、長ねぎ(鳥取)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(2/1)

画像1 画像1
【2/1の献立】
★五目あんかけそば
★中華風野菜
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、はくさい(愛知)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/29)

画像1 画像1
【1/29の献立】
郷土料理♪宮崎県
★ごはん
★チキン南蛮
★ゆで野菜しょうがじょうゆがけ
★すまし汁
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(宮崎)、卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、はくさい(兵庫)、しょうが(高知)、だいこん(神奈川)、にんじん(千葉・多古町)、こねぎ(福岡)、牛乳(神奈川工場)

1月25日(月)全校朝会

一月最後の週の始まりです。
今日もいい天気のもとで、一週間のスタートを切りました。
校長先生からのお話し、生活指導の先生からの配布する資料についてのお話し、
そして、児童の表彰、そして今週のめあての発表がありました。
表彰は2年生の児童が描いたポスターが最優秀賞に選ばれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/28)

画像1 画像1
【1/28の献立】
★卵サンド
★ミネストローネ
★アップルゼリー
★牛乳


【食材産地】
卵(青森)、ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、にんじん(千葉・多古町)、ピーマン(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/27)

画像1 画像1
【1/27の献立】
★2色おにぎり(わかめ、ゆかり)
★鮭の塩焼き
★即席漬け
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
鮭(北海道)、レモン(愛媛)、白菜(兵庫)、にんじん(千葉・多古町)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/26)

画像1 画像1
【1/26の献立】
★親子丼
★のっぺい汁
★スイートスプリング
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、にんじん(千葉・多古町)、玉ねぎ(北海道)、糸みつば(静岡)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、さといも(愛媛)、長ねぎ(山形)、しょうが(高知)、スイートスプリング(熊本)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/25)

画像1 画像1
【1/25の献立】
★ソフト麺(ミートーソース)
★じゃがいもコロコロサラダ
★りんご
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリー(愛知)、パセリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、王林りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/22)

画像1 画像1
【1/22の献立】
★ドライカレー
★もやしのサラダ
★いよかん
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(東京)、もやし(神奈川)、きゅうり(宮崎)、ピーマン(宮崎)、いよかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/21)

画像1 画像1
【1/21の献立】
3年1組のリクエスト給食♪
★しょうゆラーメン
★ジャンボ餃子
★ゆで野菜レモンじょうゆかけ
★三色ゼリー
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、にんじん(香川)、長ねぎ(鳥取)、にら(高知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、レモン(三重)、牛乳(神奈川工場)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

空間放射線測定結果等

27年度 学校だより

27年度 授業改善プラン