がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(3/20)

画像1 画像1
【3/20の献立】
1年2組のリクエスト給食♪
★揚げパン
★豆乳コーンクリームスープ
★パリパリサラダ
★サイダーゼリー
★牛乳

【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、コーン(十勝)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場)

3月19日(木)音楽朝会

今日は6年生が合唱を披露してくれました。
合唱「絆」、合唱「with you smile」、合唱「旅立ちの日に」の3曲です。

6年生は来週の24日(火曜日)に卒業式を迎えます。
卒業式には参加する、しないにかかわらず、
この1年間立派に学校を引っ張って支えてくれた6年生に
感謝の気持ちと中学校生活に向けての応援の気持ちをこめて
最後に大きな拍手で気持ちを伝えました。

最後に全員で校歌を歌いました。
6年生と一緒に全員が歌うのは最後でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/19)

画像1 画像1
【3/19の献立】
★ひじきごはん
★せんべい汁
★のりしお大豆
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、ひじき(長崎)、あおのり(愛知)、大豆(北海道)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(3/18)

画像1 画像1
【3/18の献立】
行事食:春の彼岸
★けんちんうどん
★ぼたもち
★一塩きゅうり
★牛乳

【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(山形)、しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、あずき(北海道)、牛乳(神奈川工場)

3月18日(水)3年生・総合的な学習の時間

七輪体験をしました。
火起こしは主事さんにも手伝ってもらいました。
最初はもくもくとけむりが出て大変でしたが、
やってみるとだんだんコツが分かってきて上手に火を起こすことができました。
炭が出すパチパチという音にも耳をすまして聞いていました。
お家から持ってきた餅を焼いて食べます。
社会で学習した昔の道具(七輪)を使って、昔の人の暮らしを体験しています。
やけどしないように、気を付けて餅を焼いていました。
今と昔、どんなふうに3年生は感じ取るのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/17)

画像1 画像1
【3/17の献立】
★五目チャーハン
★豆腐入り春雨スープ
★牛乳
※果物は、都合により中止になりました。

【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、卵(青森)、たけのこ(九州)、にんじん(徳島)、長ねぎ(山形)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

3月16日(月)全校朝会

今日の朝会は、校庭が芝生養生期間に入ったので、体育館で行いました。
校長先生からは、合気道についてお話をいただき、実演していただきました。
「自分は傷つかず、相手も傷つけない」
合気道だけではなく、いろいろなところに生かすことのできる教えでした。

6年生からはプレゼントをいただきました。
カーテン留めです。
各クラスや職員室、主事室に贈られました。
大事に使いたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/16)

画像1 画像1
【3/16の献立】
★ごまごはん
★魚の照り焼き
★ゆかり和え
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
さわら(韓国)、しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、白菜(兵庫)、牛乳(神奈川工場)

3月13日(金)6年生を送る会

今日、4.5時間目に6年生を送る会を行いました。
4.5年生の代表委員会の児童が司会進行をしてくれました。

6年生にチャレンジでは、
ドッジボール、フラフープ、じゃんけん、フリースロー、学校クイズに
1〜5年生のクラス代表が参加し、6年生に挑戦します。
総合結果は、6年生の勝ちでした。

6年生からは、出し物があり、
体育館が揺れそうなくらいの迫力あるボディーパーカッションを披露してくれました。

給食は、きょうだい班でお弁当を食べました。
昼休みもきょうだい班のメンバーで遊びました。
1年間仲良く過ごしたメンバーと最後の充実した時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/13)

画像1 画像1
【3/13の献立】
お別れ給食(お弁当給食)
★わかめごはん
★鶏の照り焼き
★ミニトマト
★即席漬け
★さつまいもとパインのパイ
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(宮崎)、さつまいも(徳島)、きゅうり(宮崎)、だいこん(神奈川)、にんじん(熊本)、ミニトマト(愛知)、パイン缶(タイ)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(3/12)

画像1 画像1
【3/12の献立】
★きつねうどん
★じゃがまる
★きゅうりとわかめの酢の物
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、わかめ(鳴門)、にんじん(熊本)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

3月12日(木)4年生・ブラインドサッカー

今日2・3時間目に、4年生が総合的な学習の時間で
「ブラインドサッカー」で活躍している方を招いて、お話を聞き、
実際にブラインドサッカーを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(木)クラブオリエンテーション

委員会ありがとう集会の後、3・4・5年生に向けて
来年度のクラブについて担当の先生からのお話を聞く、
オリエンテーションがありました。
来年度、どんなクラブに入ろうかなとワクワクしながら話を聞いていました。
4月になるとまたアンケートを取ります。
今日聞いた話を思い出して、クラブを選んでみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(木)委員会ありがとう集会

今朝は、5・6年生が1年間活動を頑張ってきた委員会の活動の発表をしました。
(代表委員会だけ4年生も所属しています。)
毎日のどこかで、5・6年生が委員会活動によって、学校での「いつも」の生活ができていたことを初めて知る人も中にはいたかもしれません。
いろいろなところで、5・6年生に支えてもらっています。
本当にありがとう!
その気持ちを今日ステージにいた委員会を1年頑張ったみんなに拍手で伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/11)

画像1 画像1
【3/11の献立】
★ガーリックトースト
★大豆入りミルクスープ
★メキシカンサラダ
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、セロリー(愛知)、にんじん(熊本)、じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

3月10日(火)5・6年スポーツ交流会

6時間目に5、6年生がドッジボールとサッカーをして交流しました。
お互いに負けたくない!という思いが伝わる、迫力ある試合でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3/10)

画像1 画像1
【3/10の献立】
★ごはん
★鯖のみそ煮
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★すまし汁
★牛乳


【食材産地】
さば(長崎)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、にんじん(熊本)、きゅうり(宮崎)、レモン(愛媛)、糸みつば(静岡)、わかめ(鳴門)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(3/9)

画像1 画像1
【3/9の献立】
★ミートドリア
★グリーンサラダ
★デコポン
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(熊本)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(沖縄)、しょうが(高知)、デコポン(熊本)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(3/6)

画像1 画像1
【3/6の献立】
★麻婆焼きそば
★もやしのおかかサラダ
★いちごのチョコレートかけ
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(熊本)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、もやし(神奈川)、いちご(熊本)、牛乳(神奈川工場)

3月5日(木)6年生社会科見学

今日は6年生がこれまでの学習をより深めたり、関係づける機会として、
社会科見学に行ってきました。
行き先は、国会議事堂、科学技術館でした。
しおりのメモ欄には、字がびっしりと書き込まれていてとても感心しました。
とても充実した社会科見学にすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等