がんばれ!烏森の子どもたち!

にこにこタイム

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16日(木)のにこにこタイムは、4年生が初めて企画しました。校庭や体育館、屋上、教室に分かれて、1年生から6年生までが仲良く遊びました。6年生との交流が一つ一つ終わっていき、少しさびしく感じます。

今日の給食(1/16)

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【1/16の献立】
★ごはん
★豆腐とさといものコロッケ
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳


【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、万能ネギ(福岡)、ほうれん草(長崎)、はくさい(兵庫)、にんじん(鹿児島)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(山形)、さといも(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

6年 卒業アルバム写真撮影

卒業まで3ヶ月を切った6年生。今日は、卒業アルバムのための写真撮影をしました。個人写真とクラスと学年の集合写真、午後には委員会の写真を撮る予定です。
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今日の給食(1/15)

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【1/15の献立】
★きんぴらフィッシュバーガー
★ワンタンスープ
★りんご
★牛乳

汁ものの献立の残菜がいつも少ない烏森小ですが、寒さの増す冬場は、特に人気が出ます。今日は寒い1日だったので、ワンタンスープの食缶に集まり、
「あったかい!癒される〜」
と喜んでいる子どもたちがいました。
冬場は給食が冷めてしまうのも早いですが、できるだけ温かい給食を食べてもらえるようにしていきたいと思います。

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、メルルーサ(アルゼンチン)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんじん(鹿児島)、白菜(兵庫)、長ねぎ(山形)、にら(長崎)、ごぼう(青森)、シナノゴールド(青森)、牛乳(神奈川工場)

5年 体育

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学年合同でハードル走をしています。自分の歩幅に合わせたコースを選び、リズムよく跳んでいます。今日の寒さを吹き飛ばすかのように、何回も何回も練習しています。

3年 発育測定

今年度最後の発育測定がありました。この一年間で身長も体重もぐんと伸びました。心は見えませんが、話を聞く態度から心もぐんと成長したことがわかります。
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今日の給食(1/14)

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【1/14の献立】
★ハヤシライス
★グリーンサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、グリンピース(アメリカ)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(鹿児島)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

給食準備中の校庭

小学校は12時30分から給食準備に入り、全員校舎内に入ります。毎週金曜日のその時間は、からすもり幼稚園の園児が校庭で遊べる時間です。お正月に遊んだ、たこ揚げやなわとび、はねつきなどをして遊んでいます。
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3年 ランチルーム給食

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 今日は、3−1と3−2の子どもたちが、一緒にランチルームで給食を食べました。テキパキ準備して、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

今日の給食(1/10)

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【1/10の献立】
★福袋うどん
★紅白なます
★スイートポテト茶巾
★牛乳

明日は鏡開きです。
今日の給食では、一足早く、鏡開きにちなんで、もち巾着を乗せたうどんを出しました。

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、にんじん(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、こまつな(東京)、だいこん(神奈川)、さつまいも(徳島)、牛乳(神奈川工場)

3年 社会科

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[地域の伝統芸能]の学習で200年以上前から地元の上目黒に伝わる「目黒囃子」を聴きました。また、「おまつり」「おはやし」の言葉の由来や、お囃子で使う楽器の名前なども教わりました。最後は、全員、お囃子体験をしました。とても楽しく学習ができました。目黒囃子上目黒保存会の皆様、今日は朝からありがとうございました。

音楽集会

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目黒囃子上目黒保存会の方にいらしていただき、お囃子の演奏、獅子舞、ひょっとこ踊りを披露していただきました。最後に6年生は小学校生活最後なので、中学校に行っても勉強や部活で頑張るように獅子に頭をかじってもらいました。とても貴重な経験をしました。

6年 書き初め

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1,2組合同で、ランチルームで書き初めをしています。「夢の実現」「緑の大地」からどちらか一つを選んで練習を積み重ねてきました。だれもおしゃべりしている児童はいなく、緊張した空気が流れています。

1年 書き初め

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姿勢や鉛筆の持ち方に注意して、集中して文字を書いています。冬休みの宿題の練習の成果が出ています。完成した子どもは、読書をして待っています。

3年 書き初め

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3年生が毛筆を始めてからまだ一年になっていません。しかし、先生の話をよく聞き、たくさん練習し、堂々とした文字が書けるようになりました。書き初めは、二枚のお手本からどちらか一枚を選んで12月から練習を始めました。

1月8日 冬季休業後朝会

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二週間の冬休みが終わり、今日から後期後半です。校長先生から干支は時刻も表しているというお話がありました。看護当番の先生から今週の目標「気持ちのよい挨拶をしよう」の話がありました。

今日の給食(1/9)

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【1/9の献立】
★ごはん
★魚のごまみそ焼き
★煮浸し
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
さわら(韓国産、国内加工)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)、にんじん(鹿児島)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/8)

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【1/8の献立】
★鶏ごぼうピラフ
★千切り野菜のスープ
★みかん
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、豚骨(鳥取)、鶏がら(宮崎)、ごぼう(青森)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、コーン(北海道)、グリンピース(アメリカ)、青島みかん(長崎)、牛乳(神奈川工場)

冬休み中の給食室

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あけましておめでとうございます。
本年も、安全でおいしい給食作りに励みますのでよろしくお願いいたします。

明日8日(水)から給食が始まります。給食室では、新年の給食開始に向けて、昨日から清掃作業やメンテナンスを行っています。
子どもたちの元気な笑顔に会えるのを、給食室一同、楽しみにしています。

明けましておめでとうございます

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平成26年が穏やかに幕を開けました。今年も本校の教育活動にご支援、ご協力を宜しくお願い致します。
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空間放射線測定結果等