がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(3/7)

画像1 画像1
【3/7の献立】
★スープ茶漬け
★きんぴらごぼう
★もちもち豆腐ドーナツ
★牛乳

【主な食材産地】
塩鮭(チリ)、わかめご飯の素(韓国)、ちりめんじゃこ(広島)、卵(栃木)、あおのり(愛知)、こまつな(埼玉)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、牛乳(神奈川工場)

学校給食運営協議会

画像1 画像1
3月6日(水)12時30分から学校、教育委員会、給食業務委託業者、保護者(PTA役員)が出席して学校給食運営協議会が開催されました。給食に対する要望や普段の子どもたちの給食の様子などが話し合われました。

今日の給食(3/6)

画像1 画像1
【3/6の献立】
★ごはん
★肉じゃがコロッケ
★のり和え
★みそ汁(キャベツ・油あげ)
★牛乳


【主な食材産地】
豚ひき肉(茨城)、卵(栃木)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

1年 保育園との交流

近隣の年長組保育園児が3校時目に来ました。学校を案内したり、校庭の遊具で遊んだり、合奏を披露したりしました。自分より小さい子の目の高さに合わせて行動することを1年生は学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は七輪体験を1組でしましたが、今日は2組でしました。グループで協力してお餅を焼くことができました。

6年生 校長室会食 5

画像1 画像1
6年生との会食も後半を迎えました。将来の夢を語る6年生に頼もしさを感じます。

2年 幼稚園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
からすもり幼稚園年長組の園児と交流しました。4校時は屋上でボールを使ったゲームをしました。その後、ランチルームで給食を一緒に食べました。

3年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「昔の道具」の学習で七輪体験をしました。先週マッチの使い方を学習したのがとても役に立ちました。七輪でお餅を焼きました。

今日の給食(3/5)

画像1 画像1
【3/5の献立】
★手作りカレーパン
★クリームシチュー
★せとか
★牛乳

今日のカレーパンは給食室で手作りしました。揚げたてのカレーパンは子どもたちにも好評でした。2年生との交流給食に来てくれた幼稚園の子どもたちも、よく食べていました。

【主な食材産地】
豚肉(茨城)、ベーコン(千葉)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、卵(栃木)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぶ(埼玉)、ブロッコリー(愛知)、せとか(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

平成24年度学校版めぐろグリーンアクションプログラム表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
環境委員会が中心となり、環境掲示板で節電や節水の呼びかけを学校全体にしました。その取り組みと全校児童の協力が評価され、目黒区内小学校で表彰された6校のうちの1校に烏森小学校が選ばれました。

6年生 校長室会食 4

画像1 画像1
最初は少し緊張気味の4人でしたが、さいころを振っての1分間スピーチの頃には、楽しい話で盛り上がりました。

4年 理科

「もののあたたまりかた」の単元で、空気が温まるとどうなるかを学習しました。それを確かめるために熱気球を作って飛ばしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3/4)

画像1 画像1
【3/4の献立】
★あんかけチャーハン
★ワカメスープ
★中華風野菜
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(岩手)、卵(栃木)、いか(ペルー)、干しエビ(台湾)、たけのこ(福岡)、わかめ(鳴門)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

4年 社会科

ICT支援員に教わりながら、東京都の島や村の様子をパソコンで調べました。ノートの記入の仕方も工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/1)

画像1 画像1
【3/1の献立】
★手巻き寿司
★のっぺい汁
★ピーチゼリー
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、卵(栃木)、レモン汁(広島)、にんじん(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、さといも(愛媛)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、白桃缶(山形)、牛乳(神奈川工場)

6年生 校長室会食 3

画像1 画像1
いつも明るく礼儀正しい6年生。給食を食べながら楽しい会話がはずみました。

5年生 からすもり幼稚園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月に1年生の世話をする5年生と一緒に給食を食べました。園児も5年生も4月が待ち遠しいです。

1年生 保育園との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月15日、18日とは違う幼稚園・保育園児が1年生と交流をしました。校舎内を案内したり、ひらがなを教えたり、図書室で本を読んだりしました。園児に安心して小学校に入学してもらいたい気持ちを優しく伝えました。

今日の給食(2/28)

画像1 画像1
【2/28の献立】
★切り干しごはん
★千草焼き
★ゆで野菜のしょうがしょうゆかけ
★大根スープ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、鶏むね肉(岩手)、卵(栃木)、切り干し大根(宮崎)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、さやえんどう(愛知)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

大なわ大会

2月14日の大なわ集会の時よりも1回でも多く跳べるように体育の時間や休み時間に練習してきました。今日はその練習の成果が発揮できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

23年度 学校評価