がんばれ!烏森の子どもたち!

6年生を送る会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あっという間の45分でした。6年生がアーチを通って退場しました。その後は、きょうだい班ごとにお別れ給食です。

6年生を送る会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の出し物では、体育館中がのりのりでした。そして、6年生から5年生に校旗が引き継がれました。

6年生を送る会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生にチャレンジでは「じゃんけんゲーム」「バスケットボールのフリースロー」「サッカーのペナルティーキック」で6年生に挑戦しました。

6年生を送る会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目に「6年生を送る会」がありました。1年生と手をつないで入場する6年生。とても頼もしく感じました。はじめの言葉につづいて、6年生にチャレンジでは、なわとび(3分)・フラフープ(3分)を行いました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の避難訓練は、「予告なし・放送が使えない」想定でした。校庭は芝生の養生のためうさぎ小屋のまわりに「お・か・し・も」の約束を守り集合できました。からすもり幼稚園の園児も真剣に参加しました。

今日の給食(3/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
【3/11の献立】
★わかめごはん
★鶏の照り焼き、プチトマト
★大学芋
★即席漬け
★オレンジジュース

今日の給食は、「お別れ給食」です。きょうだい班のメンバーと一緒に、給食室手作りのお弁当を食べました。

【主な食材産地】
鶏もも肉(鳥取)、チェリートマト(愛知)、さつまいも(徳島)、きゅうり(群馬)、かぶ(埼玉)、にんじん(千葉)、牛乳(神奈川工場)

住区主催 観劇会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日(日)14時から烏森小学校体育館で、烏森住区住民会議青少年子ども育成部会主催の観劇会が開かれました。大道芸人MU-RAさんをお招きしてのパフォーマンスショーでは、ジャグリングやパントマイム、一輪車など大人も子どもも楽しめる一時間でした。

5年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間に取り組んできたことのまとめとしてイベントを開催しました。開会式・リレー・サッカー・閉会式と、たくさんの方の協力で学習のまとめをすることができました。東京2020オリンピック・パラリンピック招致委員会の方にもいらしていただき自分達の取り組みを見ていただきました。

6年 校長室会食 6

画像1 画像1
6年生は男子16名、女子19名なので、女子だけの班ができます。今日はその4人との会食です。自分だけでなく他の人のことを考えることができる4人でした。

3年 保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯のみがき方や手の洗い方について保健の先生から指導していただきました。自分のみがき残しや洗い残しがよくわかりました。

今日の給食(3/8)

画像1 画像1
【3/8の献立】
★シーフードスパゲティ
★ポテトのフレンチサラダ
★いちご(あまおう)
★牛乳

【主な食材産地】
えび(タイ)、いか(ペルー)、ベーコン(千葉)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、レモン(広島)、あまおう(福岡)、牛乳(神奈川工場)

6年 お別れスポーツ大会

4時間目に5年生とドッジボールをしてお別れ球技大会をしました。とても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 総合的な学習の時間

「10才になって、できるようになったことの披露(パフォーマンス)」を体育館で行いました。たくさんの保護者に見ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生にとって最後の集会は「6年生をさがせ集会」でした。1年生から5年生が教室で待機している間に、6年生は校庭の周りに隠れます。それを1年生から5年生が兄弟班ごとに自分の兄弟班の6年生を探します。ほとんどの6年生は見つかりましたが、最後まで4人の6年生は見つかりませんでした。

今日の給食(3/7)

画像1 画像1
【3/7の献立】
★スープ茶漬け
★きんぴらごぼう
★もちもち豆腐ドーナツ
★牛乳

【主な食材産地】
塩鮭(チリ)、わかめご飯の素(韓国)、ちりめんじゃこ(広島)、卵(栃木)、あおのり(愛知)、こまつな(埼玉)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、牛乳(神奈川工場)

学校給食運営協議会

画像1 画像1
3月6日(水)12時30分から学校、教育委員会、給食業務委託業者、保護者(PTA役員)が出席して学校給食運営協議会が開催されました。給食に対する要望や普段の子どもたちの給食の様子などが話し合われました。

今日の給食(3/6)

画像1 画像1
【3/6の献立】
★ごはん
★肉じゃがコロッケ
★のり和え
★みそ汁(キャベツ・油あげ)
★牛乳


【主な食材産地】
豚ひき肉(茨城)、卵(栃木)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

1年 保育園との交流

近隣の年長組保育園児が3校時目に来ました。学校を案内したり、校庭の遊具で遊んだり、合奏を披露したりしました。自分より小さい子の目の高さに合わせて行動することを1年生は学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は七輪体験を1組でしましたが、今日は2組でしました。グループで協力してお餅を焼くことができました。

6年生 校長室会食 5

画像1 画像1
6年生との会食も後半を迎えました。将来の夢を語る6年生に頼もしさを感じます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

23年度 学校評価