がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(2/21)

画像1 画像1
【2/21の献立】
★ごはん
★塩肉じゃが
★焼きししゃものごまだれ
★一塩きゅうり
★牛乳

【食材産地】
豚肉(熊本)、ししゃも(北欧)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄)、人参(熊本)、きゅうり(埼玉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(2/20)

画像1 画像1
【2/20の献立】
★ごはん
★鯖のみそ煮
★ごま和え
★すまし汁
★牛乳

からすもり幼稚園と5年生の交流給食がありました。いつもの交流給食ではカレーなど食べやすいものを出していましたが、本日は和食でした。思っていたよりも野菜や魚を食べてくれました。今日は全校でも残菜が少なかったです。

【食材産地】
鯖(長崎)、生姜(高知)、鶏卵(栃木)、ほうれん草(埼玉)、もやし(福島)、人参(千葉)、大根(神奈川)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

※すまし汁の具の変更がありました。えのき、わかめ→だいこん、にんじん

今日の給食(2/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
【2/17の献立】
★ゆかりごはん
★千草焼き
★青梗菜のごま炒め
★りんご
★牛乳

【食材産地】
鶏挽肉(岩手)、鶏卵(栃木)、人参(千葉)、長ネギ(埼玉)、さやえんどう(愛知)、もやし(栃木)、青梗菜(西東京市)、りんご(青森)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)
*米粒麦は福岡県産を使用しています。
*予定していた食材「干し椎茸」は本日使用しませんでした。

今日の給食(2/16)

画像1 画像1
【2/16の献立】
★コーンピラフ
★魚のオランダ揚げ
★磯香ポテト
★白菜スープ
★牛乳


【食材産地】
メルルーサ(ニュージーランド)、鶏卵(栃木)、ホールコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、パセリ(香川)、じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、生姜(高知)、白菜(西東京市)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(2/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
【2/15の献立】
★中華雑炊
★肉まん
★中華風きゅうり
★牛乳

子どもたちに「この肉まんおいしいね」と言われたので、「手作りだからね」と答えると驚いていました。生地から手作りした肉まんは格別なものとなりました。中華雑炊、中華風きゅうりもよく食べてくれました。

【食材産地】
豚肉(茨城)、鶏挽肉(岩手)、えび(タイ)、鶏卵(栃木)たけのこ水煮(福岡)、生姜(高知)、人参(千葉)、長ネギ(埼玉)、きゅうり(宮崎)、白菜(西東京市)、青梗菜(西東京市)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)
*予定していた食材「干し椎茸」は本日使用しませんでした。

今日の給食(2/14)

画像1 画像1
【2/14の献立】
★エクレアパン
★パンプキンパン
★ほたてのチャウダー
★果物(はるか)
★牛乳


【食材産地】
ほたて水煮(青森)鶏卵(栃木)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、パセリ(千葉)、ホールコーン(北海道)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

*予定していた食材「エリンギ」は使用しませんでした。

今日の給食(2/9)

画像1 画像1
【2/9の献立】
〜1年1組のリクエスト〜
★ガーリックトースト
★からあげ
★パリパリサラダ
★フルーツポンチ
★牛乳

今年度最後のリクエスト給食でした。1年生は秋頃からよく食べるようになりました。献立の名前も覚え、リクエストができるようになり、成長を感じました。

【食材産地】
鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、生姜(高知)、パセリ(香川)、人参(千葉)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(2/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
【2/8の献立】
〜1年2組のリクエスト〜
★しょうゆラーメン
★のり塩大豆
★3色ゼリー
★牛乳

今日は1年生のリクエストです。ラーメン、3色ゼリーは他のクラスでもよくリクエストされる人気メニューです。のり塩大豆も大人気の豆料理です。大豆、いんげん豆、小豆などの豆はスープや煮物に入れると嫌がる子も「のり塩大豆」なら食べてくれます。作り方は簡単です。水で戻して下ゆでした大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。揚がった大豆に塩と青のりをまぶしてできあがりです。大豆の水煮があればもっと簡単にできます。お家でも作ってみてくださいね。

【食材産地】
豚肉(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(福島)、人参(千葉)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


今日の給食(2/7)

画像1 画像1
【2/7の献立】
★三色丼
★いかのだんご汁
★デコポン
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(岩手)、いか(ペルー)、卵(栃木)、大根(西東京市)、長葱(西東京市)、生姜(高知)、さやえんどう(愛知)、人参(千葉)、ごぼう(青森)、里芋(愛媛)、小松菜(埼玉)、デコポン(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


今日の給食(2/6)

画像1 画像1
【2/6の献立】
★ごはん
★魚の照り焼き
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
さわら(韓国)、生姜(高知)、小松菜(埼玉)、もやし(福島)、人参(千葉)、かぶ(千葉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(2/3)

画像1 画像1
【2/3の献立】
★福豆ごはん
★いわしのかば焼き
★野菜のゆかり和え
★すまし汁
★牛乳

【おたよりから】
今日は節分です。豆まきをする日ですね。節分は立春の前の日で、冬から春への季節の変わり目です。「鬼は外」のかけ声と一緒に豆をまくことで、悪いことが起きずに無事にすごせるそうです。同じく悪い出来事を追い払うものに、「いわしの焼きかがし」があります。いわしの頭、とげとげの葉っぱの柊を家の入口などにさします。今日は節分の食材、福豆といわしを使った節分メニューにしました。

【食材産地】
ちりめんじゃこ(兵庫)、わかめ(徳島)、いわし(韓国)、大豆(北海道)、生姜(高知)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)、長葱(埼玉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(2/2)

画像1 画像1
【2/2の献立】
★揚げパン
★ミネストローネ
★ネーブル
★牛乳


【食材産地】
豚肉(熊本)、玉葱(北海道)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、人参(千葉)、ホールトマト(イタリア)、ネーブル(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


今日の給食(2/1)

画像1 画像1
【2/1の献立】
★あんかけチャーハン
★きゅうりの甘味噌かけ
★牛乳


【食材産地】
いか(ペルー)、紅ズワイガニ水煮(韓国)、帆立貝柱水煮(青森)、干し貝柱(北海道)、鶏卵(群馬)、たけのこ水煮(福岡)、生姜(高知)、にんにく(青森)、玉葱(北海道)、きゅうり(千葉)、長葱(埼玉)、小松菜(東京・西東京市)、白菜(東京・西東京市)、人参(東京・西東京市)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

食材産地(1/30、31)、放射性物質検査の結果

更新が遅くなり申し訳ございませんでした。

目黒区では給食1週間分の放射性物質検査を実施しています。
烏森小学校では1月16日から20日までの給食を検体として提出し、
検査を実施しました。検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。
検査の結果は1月31日から目黒区ホームページに掲載されています。

【1/30の献立】
★五目うどん
★中華風野菜
★さつまいもパイ
★牛乳


【食材産地】
玉葱(北海道)、鶏肉(岩手)、長葱(埼玉)、小松菜(埼玉)、きゅうり(熊本)、人参(熊本)、大根(神奈川)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


【1/31の献立】
★フィッシュバーガー
★中華風コーンスープ
★いちご
★牛乳

【食材産地】
メルルーサ(ニュージーランド)、豚肉(福岡)、キャベツ(愛知)、人参(熊本)、玉葱(北海道)、ホールコーン(北海道)、鶏卵(栃木)、パセリ(香川)、いちご(福岡)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


今日の給食(1/26)

画像1 画像1
1/26の献立】
★手作りピロシキ
★ボルシチ
★ポンカン
★牛乳

今日はロシア料理のピロシキとボルシチを作りました。ピロシキはパンの生地から手作りで、炒めた具を生地で包み、焼きました。具は卵、ひき肉、春雨、人参、玉葱、パセリなどです。パンに具が入っていると思わなかった子どもたちは、食べた時に「わぁ、中に何か入っているよ!」驚いていました。そしてパンとスープのどちらがピロシキで、どちらがボルシチかわからない子もたくさんいました。名前だけでも覚えてもらえると嬉しいです。

【食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、豚肉(茨城)、卵(栃木)、人参(東京)、キャベツ(東京)、じゃがいも(鹿児島)、玉葱(北海道)、セロリ(静岡)、パセリ(福岡)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、ポンカン(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(1/25)

画像1 画像1
【1/25の献立】
★四川豆腐丼
★中華風サラダ
★牛乳

【食材産地】
豚ひき肉(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、長葱(千葉)、にら(栃木)、きゅうり(千葉)、もやし(福島)、たけのこ水煮(九州)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


今日の給食(1/24)

画像1 画像1
【1/24の献立】
★おにぎり(わかめ・おかか)
★鮭の塩焼き
★茹で野菜の生姜しょうゆかけ
★みそ汁
★牛乳
今日は学校給食記念日です。今日は昔の給食を再現してみました。明治22年山形県の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、小学校を建てたお坊さんが「おにぎり、焼き魚、つけもの」を提供しました。これが給食のはじまりです。この頃のおにぎりは握ったごはんに塩だけをつけた「塩むすび」だと言われています。

【食材産地】
鮭(北海道)、大根(神奈川)、長葱(千葉)、きゅうり(群馬)、生姜(高知)、生姜(高知)、キャベツ(愛知)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


今日の給食(1/23)

画像1 画像1
【1/23の献立】
★豚肉と青菜のあんかけそば
★キャロットゼリー
★牛乳

【食材産地】
豚肉(茨城)、たけのこ水煮(福岡)、人参(熊本)、生姜(高知)、にんにく(青森)、長葱(千葉)、小松菜(埼玉)、玉葱(北海道)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

1/20の給食

画像1 画像1

【1/20の献立】
★ひじきごはん
★ししゃもの南蛮漬け
★一塩野菜
★かき玉汁
★牛乳

【食材産地】
鶏肉(岩手)、ししゃも(北欧)、鶏卵(栃木)、ひじき(鹿児島)、人参(東京・西東京市)、ねぎ(東京・西東京市)、小松菜(東京・西東京市)、ごぼう(青森)、玉葱(北海道)、きゅうり(熊本)、キャベツ(愛知)、エリンギ(長野)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(1/19)

【今日の献立】
★シーフードカレーライス
★茹で野菜のサラダ
★いよかん
★牛乳

写真の読み込みがうまくできませんでしたので、写真はありません。
今日は6年生とからすもり幼稚園が交流をしました。年少さんは初めての給食でしたのであまり食べられないと思っていましたが、1年生と同じ量を食べることができました。
サラダの野菜は少し苦手な子が多かったようですが、たくさん食べる6年生に刺激され、がんばっていました。
カレーは1〜3年生は甘めに仕上げ、4〜6年生は辛めにしました。

【食材産地】
いか(インド)、えび(タイ)、ホールコーン(北海道)、人参(千葉)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(千葉)、キャベツ(愛知)、いよかん(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31