中目黒小学校は文部科学省の研究開発学校に指定されています。

10月29日(土)

画像1 画像1
献立:カレーピラフ 野菜スープ パンプキンドーナツ ジョア
産地
しょうが:高知  鶏 肉:宮崎
玉ねぎ:北海道  たまご:青森   
にんじん:北海道 ピーマン:高知 
じゃが芋:北海道 きゃべつ:長野 
かぼちゃ:北海道 にんにく:青森

10月28日(金)

画像1 画像1
献立 :スープ茶漬け 肉じゃが みかん 牛乳
産地
サケ:北海道
鶏 肉:宮崎 しょうが:高知
豚 肉:熊本 玉ねぎ:北海道
みかん:福岡 にんじん:北海道
小松菜:東京 じゃが芋:北海道
さやいんげん:北海道 
ちりめんじゃこ:広島

10月27日(木)

画像1 画像1
献立 :マーボー豆腐丼 春雨サラダ 牛乳
産地
豚肉:熊本  しょうが:高知
もやし:山梨 にんにく:青森
に ら:高知 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森 きゅうり:埼玉
きゃべつ:群馬
にんじん:北海道 
豆腐:愛知、佐賀

10月26日(水)

画像1 画像1
献立:赤米ごはん サバの香味焼き こふき芋 すまし汁 牛乳
産地
サバ:ノルウェ しょうが:高知
大 根:青森  にんにく:青森
小松菜:東京  じゃが芋:北海道
長ねぎ:青森  にんじん:北海道

<給食室から>
赤い色をには、悪いことを追い払う力があるといわれてていて、赤米は
赤飯や神様にお供えする食事などに使われていました。
赤米を入れたごはんは、もちもちしておいしいので、よくかんで味わって
食べましょう。

10月25日(火)

画像1 画像1
献立 :ごはん ミヌード ティノラ りんご 牛乳
産地
豚 肉:熊本   しょうが:高知
鶏 肉:宮崎   にんにく:青森
りんご:青森   玉ねぎ:北海道
冬 瓜:静岡   にんじん:北海道
じゃが芋:北海道 ほうれん草:北海道
トマト缶:愛知、岐阜、和歌山

<給食室から>
今日はフィリピンの料理です。
ミヌードは、トマト味の肉じゃがのような料理で、ごはんと
いっしょに食べます。
ティノラは、青いパパイヤとチキンのスープです。給食では
パパイヤのかわりに冬瓜を使います。

10月24日(月)

画像1 画像1
献立 :シュガートースト 鮭のクリーム煮 クルトンサラダ 牛乳
産地
サ ケ:北海道 手亡豆:北海道
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
きゅうり:埼玉 じゃが芋:北海道
きゃべつ:長野 ホールコーン:北海道
ベーコン:千葉、群馬

10月21日(金)

画像1 画像1
献立 :すきやき丼 もやしのサラダ かき 牛乳
産地
豚 肉:熊本 こんにゃく:群馬
もやし:栃木 しょうが:高知
ごぼう:青森 にんにく:青森
長ねぎ:青森 にんじん:北海道
かき:和歌山 きゅうり:群馬
玉ねぎ:北海道
豆腐:愛知、佐賀
ベーコン:千葉、群馬

<給食室から>
柿は、日本で昔から食べられてきた果物です。
ビタミンCや食物繊維などの栄養も豊富なので、
みなさんも柿を食べて元気にすごしましょう。

10月20日(木)

画像1 画像1
献立:こぎつねうどん 千草和え りんごケーキ 牛乳
産地
りんご:山形 きゃべつ:群馬
小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森 にんじん:北海道
鶏 肉:宮崎 こんにゃく:群馬
たまご:青森 油揚げ:佐賀、愛知
うどん:国産

給食室から
今日は旬のりんごをたっぷり入れた秋のケーキです。
「紅玉」というりんごを使っています。紅玉りんごの
皮は、赤くてやわらかいので、皮ごと食べられます。
実は、あまずっぱくて、ケーキやパイなどのお菓子に
ぴったりです。牛乳といっしょに味わってください。

10月19日(水)

画像1 画像1
献立:ごはん サワラの西京焼き 中華風野菜 じゃが芋のみそ汁 牛乳
産地
しょうが:高知  サワラ:韓国
はくさい:長野  大根:北海道
玉ねぎ:北海道  油揚げ:佐賀、愛知
じゃが芋:北海道 こんぶ:北海道
にんじん:北海道

10月18日(火)

画像1 画像1
献立 :ポークカレーライス フルーツポンチ
産地
しょうが:高知 豚 肉:熊本
にんにく:青森 セロリ:長野
玉ねぎ:北海道 りんご:青森 
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道

10月14日(金)

画像1 画像1
献立 :ゆかりごはん チキンカツ おかかあえ みかん 牛乳
産地
きゃべつ:長野  鶏 肉:鳥取
にんじん:北海道 みかん:福岡
小松菜:東京都八王子市

10月13日(木)

画像1 画像1
献立 :ビビンバ 春雨スープ 牛乳
産地
しょうが:高知 もやし:山梨
にんにく:青森 小松菜:東京t
はくさい:長野 長ねぎ:青森
大根 :北海道 豚 肉:熊本
玉ねぎ:北海道 鶏 肉:宮崎 
豆腐:愛知、佐賀
にんじん:北海道

給食室から
スポーツの秋です。スポーツが上手になるためには、練習と同じくらい
食事も大切です。いろいろなものをバランスよく食べることが丈夫な
体をつくります。しっかり食べて、運動会の練習もがんばりましょう。

10月12日(水)

画像1 画像1
献立:薩摩芋ごはん サケの照り焼き たくあんあえ のり塩大豆 牛乳
産地:
しょうが:高知 サケ:北海道
きゃべつ:長野 大豆:北海道
きゅうり:埼玉 にんじん:北海道
さつま芋:千葉

10月11日(火)

画像1 画像1
献立 :ツナトマトスパゲッティ ポテトフレンチサラダ りんご 牛乳
食材の産地
しょうが:高知 りんご:長野
にんにく:青森 ホールコーン:北海道
玉ねぎ:北海道 ベーコン:千葉、群馬
ピーマン:青森 にんじん:北海道
きゅうり:埼玉 じゃが芋:北海道
トマト缶:愛知、岐阜、和歌山

給食室から
りんごは、季節によって種類が変わります。9月は、つがるやあきばえ
でした。10月はあきばえやシナノスイート、ふじなどです。
今日は、あきばえです。同じりんごでも、種類によって味や香りがちがう
ので、味わいながら食べましょう。

10月7日(金)

画像1 画像1
献立 :ごはん 松風焼き ごまずあえ かき玉汁 牛乳
産地
もやし:栃木 しょうが:高知
長ねぎ:青森 玉ねぎ:北海道
たまご:青森 きゃべつ:群馬
鶏 肉:宮崎 にんじん:北海道
小松菜:東京都八王子市
とうふ:愛知、佐賀

給食室から
たまごは、栄養があって、おいしいので、いろいろな料理に
使います。昔は、とても貴重な食べものでしたが、今は、
新鮮なたまごを安く買うことができます。
たまご焼きや親子丼など、たまごを使ったおいしい和食の料理
もいろいろあります。
かき玉汁は、たまごを使った「ごちそう」の1つです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

空間放射線量結果