中目黒小学校は文部科学省の研究開発学校に指定されています。

9月8日(木)

画像1 画像1
献立:ガパオ・ライス センレックナーム りんご 牛乳

主な食材の産地
しょうが:高知 にんじん:北海道
にんにく:青森 赤ピーマン:千葉
玉ねぎ:北海道 ちんげん菜:静岡
ピーマン:青森 もやし:栃木
バジル:愛知  鶏 肉:宮崎
りんご:長野  たまご:青森

9月7日(水)

画像1 画像1
献立 :ジャージャーめん のり塩ポテト 牛乳

主な食材の産地
しょうが:高知 豚 肉:熊本
たけのこ:九州 もやし:栃木
にんにく:青森 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道
きゅうり:岩手

<給食室から>
ジャージャーめんの肉みそは、豚肉と野菜をよく炒めて
みそと砂糖としょう油で味をつけます。
八丁みそという、色がこくて、うま味が強い、愛知県の
みそを使っています。

9月6日(火)

画像1 画像1
献立 :わかめごはん サワラの西京焼き 煮豆 春雨サラダ 牛乳

主な食材の産地
サワラ:韓国 きゅうり:岩手
もやし:栃木 しょうが:高知
長ねぎ:青森 きゃべつ:群馬
にんじん:北海道
金時豆:北海道
こんぶ:北海道

9月5日(月)

画像1 画像1
献立 :フィッシュバーガー トマトスープ 梨 牛乳

主な食材の産地
豚 肉:熊本 きゃべつ:群馬
セロリ:長野 玉ねぎ:北海道
パセリ:長野 にんじん:北海道
梨 :長野  じゃが芋:北海道
ホキ:ニュージーランド
トマト缶:愛知、岐阜、和歌山

<給食室から>
梨は秋を代表する果物です。
彬には、なしやぶどう、かき、りんごなど
おいしい果物がたくさんあります。
給食では、その季節に一番おいしい果物がでます。
果物を食べて、季節を感じましょう。

9月2日(金)

画像1 画像1
献立 :焼き鳥丼 じゃが芋のうま煮 ぶどう ジョア

主な食材の産地
しょうが:高知  鶏 肉:鳥取
玉ねぎ:北海道  ぶどう:長野
にんじん:北海道 さやいんげん:青森
じゃが芋:北海道
ちんげん菜:静岡

<給食室から>
今年の給食で、はじめてのぶどうです。
ぶどうは、世界で一番たくさん育てられている果物です。
日本では、山梨県や長野県、山形県などがぶどうの
主な生産地です。


9月1日(木)

画像1 画像1
献立 :冷やしきつねうどん パリパリサラダ 紅茶ゼリー 牛乳

主な食材の産地
大 豆:北海道 にんじん:北海道
きゅうり:岩手 油揚げ:愛知、佐賀
きゃべつ:長野 ホールコーン:北海道
玉ねぎ:北海道

<給食室から>
今日は4年3組のリクエストメニューです。
冷やしうどんも紅茶ゼリーもあつい季節にぴったりの
人気メニューです。
これから、他のクラスのリクエストメニューも登場します
ので、楽しみにしていてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

空間放射線量結果