中目黒小学校は文部科学省の研究開発学校に指定されています。

8月31日(水)

画像1 画像1
献立:枝豆チャーハン ワンタンスープ 中華風きゅうり 牛乳

主な食材の産地
豚 肉:熊本 にんじん:北海道
長ねぎ:青森 しょうが:高知
大 根:青森 にんにく:青森
もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
たまご:青森 きゅうり:青森
たけのこ:九州

<給食室から>
今日は野菜の日です。夏の終わりは、暑さで体調をくずす人や
風邪をひく人が多くなりますが、野菜をたっぷり食べると、体の
調子がよくなって、元気にすごすことができます。
給食には野菜がいっぱいです。残さず食べてください。

8月30日(火)

画像1 画像1
献立 :ポークカレーライス 夏野菜サラダ 梨 牛乳

主な食材の産地
豚 肉:熊本  しょうが:高知
セロリ:長野  にんにく:青森
冬 瓜:静岡  玉ねぎ:北海道
な し:長野  にんじん:北海道
きゅうり:青森 じゃが芋:北海道
ズッキーニ:長野
ホールコーン:北海道

8月29日(月)

画像1 画像1
献立:切干ご飯 千草あえ 黒蜜きなこケーキ 牛乳

主な食材の産地
にんじん:北海道  鶏 肉:宮崎
きゃべつ:長野   小松菜:東京
切干大根:宮崎   たまご:青森
さやいんげん:青森 きなこ:北海道
油揚げ:愛知、佐賀 もち米:新潟

<給食室から>
黒蜜は、サトウキビから作る黒砂糖を煮詰めたものです。
甘くてふわっとしたケーキは、牛乳といっしょに食べると
とてもおいしいです。ぜひ、試してください。


8月26日(金)

画像1 画像1
献立:スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ
   冷凍みかん  牛乳

主な食材の産地
しょうが:高知  セロリ:長野
にんにく:青森  パセリ:千葉
玉ねぎ:北海道  みかん:和歌山
きゅうり:岩手  豚 肉:熊本
にんじん:北海道 じゃが芋:北海道
ホールコーン:北海道

<給食室から>
今日は中目黒小の人気メニューです。
ミートソースのことをイタリアでは「ボロネーゼ」といいます。
イタリアのボローニャという町で、昔から食べられていた、ひき肉と
トマトを煮込んだソースなので、ボローニャ風のソースという意味で
ボロネーゼと呼ばれています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

空間放射線量結果