8月31日(水)主な食材の産地 豚 肉:熊本 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 大 根:青森 にんにく:青森 もやし:山梨 チンゲン菜:静岡 たまご:青森 きゅうり:青森 たけのこ:九州 <給食室から> 今日は野菜の日です。夏の終わりは、暑さで体調をくずす人や 風邪をひく人が多くなりますが、野菜をたっぷり食べると、体の 調子がよくなって、元気にすごすことができます。 給食には野菜がいっぱいです。残さず食べてください。 8月30日(火)主な食材の産地 豚 肉:熊本 しょうが:高知 セロリ:長野 にんにく:青森 冬 瓜:静岡 玉ねぎ:北海道 な し:長野 にんじん:北海道 きゅうり:青森 じゃが芋:北海道 ズッキーニ:長野 ホールコーン:北海道 8月29日(月)主な食材の産地 にんじん:北海道 鶏 肉:宮崎 きゃべつ:長野 小松菜:東京 切干大根:宮崎 たまご:青森 さやいんげん:青森 きなこ:北海道 油揚げ:愛知、佐賀 もち米:新潟 <給食室から> 黒蜜は、サトウキビから作る黒砂糖を煮詰めたものです。 甘くてふわっとしたケーキは、牛乳といっしょに食べると とてもおいしいです。ぜひ、試してください。 8月26日(金)冷凍みかん 牛乳 主な食材の産地 しょうが:高知 セロリ:長野 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:北海道 みかん:和歌山 きゅうり:岩手 豚 肉:熊本 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 ホールコーン:北海道 <給食室から> 今日は中目黒小の人気メニューです。 ミートソースのことをイタリアでは「ボロネーゼ」といいます。 イタリアのボローニャという町で、昔から食べられていた、ひき肉と トマトを煮込んだソースなので、ボローニャ風のソースという意味で ボロネーゼと呼ばれています。 |
|