中目黒小学校は文部科学省の研究開発学校に指定されています。

10月24日木曜日

画像1 画像1
さつまいもとそぼろのご飯
のっぺい汁
ごぼうのから揚げ
牛乳

産地情報

さつまいも 徳島
さやいんげん 青森
だいこん 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森
しょうが 高知
ごぼう 青森
鶏肉 宮崎

2013年10月23日(水)いじめ防止プログラム

画像1 画像1
今日は低・中・高学年に分かれ、「いじめ防止プログラム」を行いました。なぜいじめはいけないか、人間関係のルールについてお話を伺い、一人一人が真剣に「いじめ防止」について考えることができました。今後、五年生は「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」に参加し、「いじめのない学校にするためには」という主題について話し合う予定です。

2013年10月23日(水)縦割り共遊び

画像1 画像1
朝の15分程度の時間を使って、縦割り共遊びを行いました。縦割り班長を中心に何をして遊ぶのかを決め、1年生から6年生までの縦割り班に分かれて活動をします。ドッジボールやボール送りなどさまざまな遊びを楽しむ姿がありました。

2013年10月18日(金)学級共遊び

画像1 画像1
学級全員で遊ぶ学級共遊びを行いました。仲良く大縄やおにごっこなど、どの学級も楽しんでいました。

10月23日水曜日

画像1 画像1
ご飯
生揚げと野菜の味噌炒め
ニラ玉スープ
りんご
牛乳

産地情報

たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 青森
赤ピーマン 千葉
キャベツ 神奈川
ねぎ 青森
ニラ 栃木
りんご 長野
豚肉 熊本
卵 秋田

10月22日火曜日

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
ポテトサラダ
牛乳

産地情報

豚肉 熊本
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 長野
にんじん 北海道
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
きゅうり 埼玉
たまねぎ 北海道

10月21日月曜日

画像1 画像1
黒豆ご飯
擬製豆腐あんかけ
大根のにんにく炒め
牛乳

産地情報

にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
パセリ 長野
にんにく 青森
だいこん 北海道
ちりめんじゃこ 広島
たまご 秋田
黒豆 北海道

10月18日金曜日

画像1 画像1
切り干しご飯
豆腐の真砂揚げ
おひたし
みかん
牛乳

産地情報

にんじん 北海道
ねぎ 青森
もやし 栃木
キャベツ 群馬
みかん 佐賀
切り干し大根 宮崎
ひじき 鹿児島
たまご 秋田
鶏肉 岩手
エビ タイ
ちりめんじゃこ 広島

10月17日木曜日

画像1 画像1
けんちんうどん
スイートポテト
牛乳

産地情報

にんじん 北海道
ごぼう 青森
だいこん 青森
ねぎ 青森
しょうが 高知
さつまいも 徳島
たまご 秋田
鶏肉 岩手

2013年10月15日(火)後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は後期始業式でした。2年生と4年生の代表児童が元気いっぱい後期のめあてを発表しました。後期も充実した学校生活を送ってほしいと思います。

10月15日火曜日

画像1 画像1
セサミトースト
野菜のチャウダー
フルーツパンチ
牛乳

産地情報

たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 長野
りんご 青森
鶏肉 宮崎

2013年10月11日(金)前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、前期終業式が行われました。5年生と3年生の代表児童が前期に成長したことや後期にむけての抱負を発表しました。前期のたけのこ賞も表彰されました。後期は15日(火)から始まります。

10月11日金曜日

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯
豆腐の団子入り野菜スープ
巨峰
牛乳

産地情報

鶏肉 岩手
豚肉 熊本
巨峰 長野
しょうが 高知
にんじん 北海道
ごぼう 群馬
さやえんどう 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 長野
白菜 長野
だいこん 青森 
ねぎ 青森

10月10日木曜日

画像1 画像1
4年2組リクエスト給食

味噌ラーメン
パリパリサラダ
紅茶ゼリー
牛乳

にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
もやし 栃木
ねぎ 青森
にら 栃木
きゅうり 群馬
だいこん 青森
豚肉 熊本

10月9日火曜日

画像1 画像1
ごはん
五目豆腐
ナムル
りんご
牛乳

産地情報

にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
だいこん 青森
ねぎ 青森
ピーマン 青森
小松菜 埼玉
もやし 栃木
にんじん 北海道
りんご 長野
鶏肉 岩手
エビ タイ

10月8日火曜日

画像1 画像1
スパゲティミートソース
大根サラダ

牛乳

産地情報

にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
セロリ 長野
パセリ 千葉
きゅうり 岩手
大根 北海道
ねぎ 青森
柿 和歌山
豚肉 宮崎
ちりめんじゃこ 広島
ホールトマト イタリア

2013年10月4日(金)5年生お米の出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3時間目に2回目のお米の出前授業を行いました。今回の学習内容は脱穀籾摺りです。まず、もみを外し、すり鉢の中に入れます。次に野球ボールで下の方から少しずつ回しながら、すり上げていきます。何回か繰り返すと、米からもみが外れていきます。子供たちはていねいにすり上げることができました。



10月4日金曜日

画像1 画像1
運動会応援献立

チキンカツ(勝つ)カレー
もやしのサラダ
オレンジジュース

鶏肉 鳥取
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
もやし 栃木
きゅうり 千葉
たまご 秋田

10月3日木曜日

画像1 画像1
五目チャーハン
わかめスープ
りんご
牛乳

産地情報

にんじん 北海道
ねぎ 青森
小松菜 埼玉
たまご 秋田
ちりめんじゃこ 広島
豚肉 熊本
わかめ 徳島
りんご 青森

10月2日水曜日

画像1 画像1
フィッシュバーガー
ABCスープ
みかん
牛乳

産地情報

豚肉 熊本
みかん 愛媛
キャベツ 群馬
たまねぎ 北海道
セロリ 長野
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
パセリ 長野
いんげんまめ 北海道
ホールトマト イタリア
メルルーサ ニュージーランド
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31