中目黒小学校は文部科学省の研究開発学校に指定されています。

3月8日金曜日

ごはん
鮭のごまみそ焼き
五目金平
すまし汁
牛乳

産地情報

しょうが 高知
ごぼう 青森
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
ねぎ 千葉
豚肉 宮崎
わかめ 徳島
鮭 北海道

3月7日木曜日

かきたまうどん
大豆のコロコロサラダ
草団子
牛乳

産地情報

鶏肉 岩手
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉
キャベツ 神奈川
きゅうり 高知
だいこん 神奈川
しょうが 高知
たまご 秋田
よもぎ 山形

2013年3月7日(木)4年「地下鉄の話」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4校時に、4年生を対象とした「地下鉄の話」の授業を行いました。
 地下鉄の仕事に携わる方にお越しいただき、いろいろな仕事について説明してもらいました。運転士さんや車掌さんだけなく、他にも多くの仕事があり、地下鉄を安全に運行していること、24時間体制のしくみなど、映像も交えながら楽しく学びました。いつも利用している地下鉄にたくさんの秘密があること、初めて知ることに、みんな興味津々でした。

2013年3月7日(木)ビオトープ引き継ぎ会

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目に2,3年生は体育館でビオトープ引き継ぎ会を行いました。毎年3年生になると裏門付近にあるビオトープを管理し、そこに住む生き物などを調べる活動を行います。今日は1年間の学習を終えた3年生が次年度学習する2年生に向けて調べたことや分かったことを発表し、引き継ぎをしました。「ビオトープの歴史」、「水中の生き物」など9つのチームの発表があり、中にはクイズなど2年生が楽しめるように工夫をしていました。次年度もビオトープの活動をしっかり行ってほしいと思います。

3月6日水曜日

中華丼
わかめスープ
はっさく
牛乳

産地情報

しょうが 高知
にんにく 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
白菜 兵庫
もやし 栃木
チンゲンサイ 静岡
ねぎ 千葉
はっさく 和歌山
豚肉 宮崎
わかめ 徳島
エビ タイ
イカ ペルー

2013年3月5日(火)たてわりお別れ会(お弁当給食)

画像1 画像1
6年生とのお別れ会として、たてわり班でお弁当給食を食べました。また、5年生が中心となり、たてわり活動で1年間お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えたり、6年生へのプレゼントとしてお手紙を渡したりすることができました。1年間のたてわり活動を振り返り、来年度の活動に向けて気持ちを高めることにもつながりました。

2013年3月5日(火)6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
4,5時間目に「6年生を送る会」を行い、6年生へのはなむけとして各学年で出し物をプレゼントしました。また、6年生からもお礼の言葉と出し物がありました。6年生からの出し物は合奏「栄光の架け橋」でした。校章旗や児童会の旗、縦割り班の旗を5年生に引き継ぐ「6年生からの引き継ぎ」もあり、すてきな「6年生を送る会」になりました。

2013年3月4日(月)児童朝会

画像1 画像1
児童朝会では、環境美化委員会から「節水しよう」、「みなさんの協力で大きな電力削減に」、「幸せになるひけつ」の3つのお話がありました。節水や節電を積み重ねていくことの大切さを呼びかけました。校内には環境美化委員会が作成したポスターが掲示してあります。学校全体で節水や節電に取り組んでいます。

3月5日火曜日

たてわりお弁当給食

チキンカレーピラフ
魚のから揚げ
マカロニサラダ
ミニトマト
みかんの缶詰
お茶

産地情報

にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
パセリ 静岡
しょうが 高知
きゅうり 高知
キャベツ 神奈川
ミニトマト 愛知
鶏肉 岩手
メルルーサ ニュージーランド

3月4日月曜日

ぶどうパン
コーンシチュー
キャベツのごまドレッシングがけ
牛乳

産地情報

たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
パセリ 静岡
キャベツ 神奈川
きゅうり 高知
豚肉 熊本
ベーコン 茨城

3月1日金曜日

ひな祭り献立

菜の花ちらし
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
おすまし
いちご
牛乳

産地情報

にんじん 千葉
菜の花 千葉
ねぎ 千葉
大根 静岡
小松菜 埼玉
ちりめんじゃこ 広島
鶏肉 岩手
いちご(あまおう) 福岡
たまご 秋田

2月28日木曜日

切り干しご飯
豆腐の真砂揚げ
茹で野菜生姜じょうゆかけ
みかん
牛乳

産地情報

鶏肉 宮崎
にんじん 千葉
ネギ 千葉
きゅうり 千葉
キャベツ 神奈川
しょうが 高知
みかん 静岡
切り干し大根 宮崎
たまご 秋田
エビ タイ
ちりめんじゃこ 広島

2013年2月20日(水)〜27日(水)

 今年も作品展示発表会が行われました。1〜4年生は図画工作の作品を、5・6年生は図画工作の作品と家庭科の作品を展示しました。
 それぞれ、細部にまでこだわった力作を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日水曜日

みそラーメン
中華風野菜
牛乳

産地情報

にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
ねぎ 千葉
にら 千葉
きゅうり 千葉 
大根 神奈川
豚肉 宮崎

2013年2月26日(火)2年生馬頭琴演奏会

画像1 画像1 画像2 画像2
4,5時間目に2年生は馬頭琴演奏会を行いました。この演奏会は国語教材の「スーホの白い馬」を学習するにあたって、物語の舞台となっているモンゴルを知り、馬頭琴という楽器の音色にふれることをねらいとしています。モンゴルでの生活の様子や馬頭琴について詳しいお話を伺うことができました。最後には「スーホの白い馬」の音読に合わせて馬頭琴を弾いてくださいました。「スーホの白い馬」の学習がより深まる よい経験になりました。

2月26日火曜日

スープ茶漬け
カレー肉じゃが
キャベツの塩もみ
牛乳

産地情報

鮭 チリ
ちりめんじゃこ 広島
小松菜 埼玉
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
いんげん 沖縄
きゅうり 千葉
キャベツ 神奈川
鶏肉 岩手
豚肉 宮崎

2013年2月25日(月) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、避難訓練が行われました。職員室から出火し、放送機器が使えない状況を想定しての訓練でした。避難開始から5分程度で全児童が避難することができました。どの学年も「お・か・し・も」を守って、すみやかに避難することができました。

2012年2月22日(金) 学級共遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、学級共遊びが行われました。来週の長縄ギネス大会に向けて、長縄の練習をしている学級が多くありました。各学級とも新記録を出そうと懸命に練習していました。「イチ、ニ、サン、シ!」と大きな声で数を数える姿が、校庭のあちらこちらで見られました。

2013年2月19、21、22日 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月19、21、22日に代表委員によるあいさつ運動が行われました。
 正門、1・2年昇降口、裏門の三ヵ所に分かれてあいさつをしました。朝から寒さに負けない元気な子どもたちの「おはようございます!」の声が響きわたっていました。

2013年2月19日(火) 5年出前授業お米食べ比べ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、生活協同組合パルシステム東京様の出前授業で、お米の食べ比べを行いました。黒米、コシヒカリ、あきたこまち、きらら397、インディカ米の5種類を食べ比べ、どれがどの銘柄か考えました。黒米、インディカ米は、色、形ですぐにわかるのですが、コシヒカリ、あきたこまち、きらら397は、粘り気を中心に判断するので、子供たちは苦戦していました。実際に、五感で感じながら学習ができました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31