中目黒小学校は文部科学省の研究開発学校に指定されています。

3月1日金曜日

ひな祭り献立

菜の花ちらし
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
おすまし
いちご
牛乳

産地情報

にんじん 千葉
菜の花 千葉
ねぎ 千葉
大根 静岡
小松菜 埼玉
ちりめんじゃこ 広島
鶏肉 岩手
いちご(あまおう) 福岡
たまご 秋田

2月28日木曜日

切り干しご飯
豆腐の真砂揚げ
茹で野菜生姜じょうゆかけ
みかん
牛乳

産地情報

鶏肉 宮崎
にんじん 千葉
ネギ 千葉
きゅうり 千葉
キャベツ 神奈川
しょうが 高知
みかん 静岡
切り干し大根 宮崎
たまご 秋田
エビ タイ
ちりめんじゃこ 広島

2013年2月20日(水)〜27日(水)

 今年も作品展示発表会が行われました。1〜4年生は図画工作の作品を、5・6年生は図画工作の作品と家庭科の作品を展示しました。
 それぞれ、細部にまでこだわった力作を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日水曜日

みそラーメン
中華風野菜
牛乳

産地情報

にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
ねぎ 千葉
にら 千葉
きゅうり 千葉 
大根 神奈川
豚肉 宮崎

2013年2月26日(火)2年生馬頭琴演奏会

画像1 画像1 画像2 画像2
4,5時間目に2年生は馬頭琴演奏会を行いました。この演奏会は国語教材の「スーホの白い馬」を学習するにあたって、物語の舞台となっているモンゴルを知り、馬頭琴という楽器の音色にふれることをねらいとしています。モンゴルでの生活の様子や馬頭琴について詳しいお話を伺うことができました。最後には「スーホの白い馬」の音読に合わせて馬頭琴を弾いてくださいました。「スーホの白い馬」の学習がより深まる よい経験になりました。

2月26日火曜日

スープ茶漬け
カレー肉じゃが
キャベツの塩もみ
牛乳

産地情報

鮭 チリ
ちりめんじゃこ 広島
小松菜 埼玉
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
いんげん 沖縄
きゅうり 千葉
キャベツ 神奈川
鶏肉 岩手
豚肉 宮崎

2013年2月25日(月) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、避難訓練が行われました。職員室から出火し、放送機器が使えない状況を想定しての訓練でした。避難開始から5分程度で全児童が避難することができました。どの学年も「お・か・し・も」を守って、すみやかに避難することができました。

2012年2月22日(金) 学級共遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、学級共遊びが行われました。来週の長縄ギネス大会に向けて、長縄の練習をしている学級が多くありました。各学級とも新記録を出そうと懸命に練習していました。「イチ、ニ、サン、シ!」と大きな声で数を数える姿が、校庭のあちらこちらで見られました。

2013年2月19、21、22日 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月19、21、22日に代表委員によるあいさつ運動が行われました。
 正門、1・2年昇降口、裏門の三ヵ所に分かれてあいさつをしました。朝から寒さに負けない元気な子どもたちの「おはようございます!」の声が響きわたっていました。

2013年2月19日(火) 5年出前授業お米食べ比べ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、生活協同組合パルシステム東京様の出前授業で、お米の食べ比べを行いました。黒米、コシヒカリ、あきたこまち、きらら397、インディカ米の5種類を食べ比べ、どれがどの銘柄か考えました。黒米、インディカ米は、色、形ですぐにわかるのですが、コシヒカリ、あきたこまち、きらら397は、粘り気を中心に判断するので、子供たちは苦戦していました。実際に、五感で感じながら学習ができました。


2013年2月22日(金)あそびの国

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2年生の生活科の学習で「あそびの国」を行いました。2年生がお店をひらき、1年生がお客さんとして活動に参加します。お店の種類は、もぐらたたき屋さん、わなげ屋さん、マッサージ屋さん、宝さがし屋さん、魚つり屋さん、かんつみ屋さん、すもう屋さん、しゃてき屋さん、ボール入れ屋さんの9種類です。2年生は1年生に楽しんでもらえるように工夫を重ねながらお店づくりを行ってきました。この時間は授業参観でもあり、多くの保護者の皆様にも活動に参加していただくなどご協力をいただきました。どのお店もたくさんのお客さんに楽しんでいただくことができました。

2月25日月曜日

ごはん
鰆のからあげ野菜あんかけ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

産地情報

にんじん 千葉
もやし 栃木
ねぎ 千葉
ほうれん草 茨城
白菜 兵庫
キャベツ 神奈川
鶏肉 宮崎
鰆 韓国

2月22日金曜日

キムチ丼
わかめスープ
りんご
牛乳

産地情報

にんにく 青森
たまねぎ 北海道
白菜 兵庫
もやし 栃木
ねぎ 千葉
ニラ 栃木
りんご 青森
豚肉 宮崎
わかめ 徳島

2月21日木曜日

さつまいもとそぼろのご飯
のっぺい汁
ごぼうのからあげ
牛乳

産地情報

さつまいも 千葉
さやいんげん 沖縄
だいこん 神奈川
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
しょうが 高知
ごぼう 青森
鶏ひき肉 宮崎
鶏小間肉 岩手

2月20日水曜日

黒砂糖パン
白菜と肉ボールのクリームシチュー
もやしのカレー風味サラダ
牛乳

産地情報

たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
白菜 兵庫
パセリ 福岡
もやし 栃木
きゅうり 高知
にんにく 青森
鶏肉 岩手
豚肉 大分
ベーコン 茨城
たまご 秋田

2013年2月18日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童朝会では、校長先生より、「暴力は絶対にいけいない。」という話がありました。子ども達は、真剣に聞いていました。
 また、代表委員会からは、あいさつ運動についての紹介がありました。冬だからこそ、元気に挨拶を行い、寒さを吹き飛ばしてほしいと思います。

2013年2月14日(木) メグジム

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、メグジムがありました。
 新しい曲で、新しい動きを取り入れたダンスを行いました。 
 子ども達は、笑顔で必死に動きを覚えていました。楽しく元気に体を動かすことができました。

2013年2月8日(金) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、児童朝会がありました。集会委員会が企画した「トローリングおに」を行いました。鬼が何人か手をつないでいて、その鬼にタッチされると鬼になり、鬼が増えていくという遊びです。
 寒い朝でしたが、子ども達は、元気いっぱい走りまわっていました。

2月19日火曜日

大豆おこわ
ふろふき大根
すまし汁
牛乳

産地情報

鶏肉 岩手
にんじん 千葉
さやえんどう 鹿児島
だいこん 神奈川
ゆず 高知
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
ひじき 鹿児島

2月18日月曜日

カレーうどん
切り干し大根のハリハリ漬け
豆腐ドーナッツ
牛乳

産地情報

たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
小松菜 埼玉
ねぎ 千葉
切り干し大根 宮崎
豚肉 宮崎
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31