中目黒小学校は文部科学省の研究開発学校に指定されています。

1月16日月曜日

画像1 画像1
キムチ丼
わかめスープ
ナムル
牛乳

産地情報

にんにく 青森
タマネギ 北海道
ねぎ 埼玉
にら 栃木
白菜 茨城
もやし 栃木
だいこん 神奈川
にんじん 千葉
ほうれん草 埼玉
豚肉 大分
わかめ 徳島
キムチ 韓国

1月13日金曜日

画像1 画像1
セサミトースト
あすかチャウダー
ミモザサラダ
牛乳

あすかチャウダーは、飛鳥地方(奈良県)の郷土料理です。
牛乳仕立ての鍋に油揚げや焼き豆腐と入れる風習があるそうです。
給食では厚揚げをいれました。

ミモザサラダは、炒り卵(ゆで卵)をミモザの花に見立てたサラダです。

産地情報

たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
いんげん 沖縄
きゅうり 宮崎
キャベツ 神奈川
鶏肉 岩手
卵 群馬

1月12日木曜日

画像1 画像1
春の七草献立

れんこんの炊き込みご飯
七草雑煮
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
牛乳

産地情報

れんこん 茨城
しょうが 高知
サヤインゲン 沖縄
にんじん 千葉
大根 神奈川
白菜 茨城
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉
三つ葉 千葉
ちりめんじゃこ 愛知
鶏肉 岩手
大豆 北海道

1月11日水曜日

画像1 画像1
給食開始

鏡開き献立

力うどん
紅白なます
さつまいもの雪景色
牛乳

餅は油揚げに入れて、もちきんちゃくにしました。
サツマイモは揚げて、粗熱がとれてから粉砂糖をふりかけ、雪が積もっているようにしました。

産地情報

にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉
さつまいも 千葉
だいこん 神奈川
ゆず 徳島
もち 23年度千葉県産
鶏肉 岩手

2011年12月22日(木) 児童朝会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日から冬休み、ということで、今朝の児童朝会では「冬休みの過ごし方」のお話がありました。内容は、お年玉の使い方や友たちと遊びに行く場所などについてです。先生たちによる劇のお話があり、とてもわかりやすかったです。どの子も劇を楽しみながら、でも真剣に考えてお話を聞いていました。
 今年の冬休みは少し長めです。安全に楽しく過ごし、新たな気持ちで1月からまた元気に登校しほしいと思います。
 どうぞ、よいお年をお迎えください。
 

2011年12月22日(木) 児童朝会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、冬休み前最後の登校日です。
 今朝の児童朝会では、3つの表彰がありました。一つは、夏休みに募集した「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」の表彰です。2つ目は、同じく夏休みに取り組んだ自由研究の優秀作品の表彰、そして3つ目は、東京都の展覧会に出品した児童の表彰でした。

2011年12月19日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の児童朝会は、お知らせがたくさんありました。
 まず、図書委員会から「校内読書感想文」募集のお知らせがありました。冬休みの宿題の一つとして、毎年多くの児童が取り組んでいます。
 次に、環境美化委員会から「環境チェックカード」の結果と今後の取り組みについてお知らせがありました。継続して取り組むことで、エコの意識も高まっているように感じます。
 そして、国語少人数担当として12月9日(金)に着任された三浦利子先生のご挨拶がありました。

12月22日木曜日

画像1 画像1
クリスマスセレクト給食

チョコチップパン・ダイスチーズパン
タンドリーチキン・からあげ
ポテトサラダ
フルーツポンチ
牛乳

産地情報

にんにく 青森
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
きゅうり 千葉
たまねぎ 北海道
りんご 青森
鶏肉 岩手
みかん缶 愛媛
パイン缶 インドネシア
黄桃缶 ギリシャ 

12月21日水曜日

画像1 画像1
冬至献立

ほうとう
おひたし
スイートポテト
牛乳

産地情報

にんじん 千葉
大根 神奈川
ごぼう 青森
カボチャ 鹿児島
白菜 茨城
ねぎ 青森
小松菜 埼玉
もやし 栃木
ほうれん草 埼玉
さつまいも 千葉
卵 群馬
鶏肉 岩手

12月20日火曜日

画像1 画像1
2年3組リクエスト給食

カツカレーライス
わかめスープ
紅茶のゼリー
牛乳

産地情報

にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
りんご 青森
ねぎ 青森
鶏肉 鳥取
たまご 群馬

12月19日月曜日

画像1 画像1
ひじきご飯
いかのかりん揚げ
ごま和え
なめこ汁
牛乳

産地情報

にんじん 千葉
ごぼう 青森
いんげん 沖縄
ほうれん草 埼玉
白菜 茨城
なめこ 山形
ねぎ 青森
イカ 青森
鶏肉 岩手

2011年12月16日(金) 110周年記念風船上げ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の5校時、110周年記念の風船上げを行いました。
 11月の式典で行う予定でしたが、あいにく雨天だったため、延期していました。今日は、晴天に恵まれ、子どもたちも朝からわくわくしていました。
 風船を上げる前にPTA会長よりお話をいただきましたが、「式典に参加することができない1〜3年生にも110周年の思い出を残してあげたい」という思いから、この風船上げを計画してくださったそうです。
 風船が一斉に飛んでいく光景は、本当にきれいでした。学校、地域、そして保護者の方々の思いがたくさん込められた風船が上がっていく様子は、子どもたちの思い出にしっかりと刻まれたと思います。

2011年12月16日(金) メグジム

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、年内最後のメグジムでした。天気がよかったので校庭で行いました。
 新しい曲にのせて、動きもパワーアップしていました。新年のメグジムも楽しみです。

2011年12月16日(金) 学級とも遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は、12月の学級とも遊びの日でした。
 冬になると、大縄の練習をする学級が増えてきます。今日も多くの学級が大縄をして遊んでいました。その間を、上手に走り抜けておにごっこをする学級もありました。
 寒空の下、“子どもは風の子”まさにその言葉の通り、元気に遊んでいました。

2011年12月14日(水) 縦割り給食

 今日は、後期の縦割り給食でした。
 午前4時間授業の日だったのでとてもあわただしい一日でしたが、どの学年も前期と比べるとてきぱきと動いて移動や準備ができていました。
 6年生が縦割り班長としてリードしてくれるのも、あとわずかです。5年生には、「自分たちが引き継いでいくんだ」という気持ちが少しずつ芽生えているようでした。

12月16日金曜日

画像1 画像1
セサミパン
スペイン風卵焼き
イタリアンスパゲティ
茹でブロッコリー
牛乳

産地情報

タマネギ 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
ピーマン 茨城
ブロッコリー 香川
ベーコン 茨城
ハム 茨城
卵 群馬
ホールトマト イタリア

12月15日木曜日

画像1 画像1
2年2組リクエスト給食

スープ茶漬け
パリパリサラダ
ミニパイナップルケーキ
牛乳

周年記念式典でも紹介されたスープ茶漬けです。
鰹だしでとったスープと手作りふりかけが人気の理由です。
パイナップルケーキは、カロリーの関係で、いつもの半分のサイズになりました。

産地情報

塩鮭 チリ
じゃこ 愛知
卵 青森
小松菜 埼玉
にんじん 千葉
きゅうり 宮崎
だいこん 千葉
しょうが 高知

12月14日水曜日

画像1 画像1
たてわり給食

カレーピラフ
大豆のコロコロサラダ
みかん
牛乳

産地情報

鶏肉 岩手
人参 千葉
タマネギ 北海道
キャベツ 神奈川
きゅうり 宮崎
だいこん 千葉
しょうが 高知
ねぎ 千葉
みかん 愛媛

2011年12月10日(土) 学芸会保護者鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は学芸会2日目、保護者鑑賞日でした。
 朝早くから、たくさんの保護者の方が鑑賞に来てくださり、子どもたちから緊張とうれしさ、心強さが感じられました。どの学年も、昨日以上の頑張りが見られたずばらしい舞台となりました。
 寒い中ご来校くださり、たくさんの拍手をありがとうございました。

2011年12月9日(金) 学芸会児童鑑賞日

画像1 画像1
 今日は学芸会1日目、児童鑑賞日でした。
 今年の学芸会スローガンは「一人一人の個性が輝く 110周年 記念舞台」です。どの学年も、この日のために気持ちを合わせて、力を合わせて一生懸命練習を重ねてきました。その成果が、それぞれの舞台にあわられていました。今日の給食中の話題は、他学年の合奏・演奏や劇の話で持ちきりでした。
 明日の保護者鑑賞日では、今日以上の力を発揮してくれると思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31