中目黒小学校は文部科学省の研究開発学校に指定されています。

2011年9月6〜8日 4年消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の社会科の授業で、クラスごとに消防署に見学に行きました。消防車にはどんな設備や工夫があるのか、消防署の中がどうなっているのか、見せていただきました。消火活動に向かうまでの素早い着替えの様子に驚いたり、消防車に乗せていただいて車の中にたくさんの道具が積んであることに気付いたり、貴重な学習となりました。また、実際に消火器を使う体験もすることができ、子どもたちは楽しく学習できたようです。

9月15日木曜日

画像1 画像1
とうもろこしご飯
ししゃもの二色揚げ
(磯辺・青のり)
(紅葉・人参のすりおろし)
カレー肉じゃが
牛乳



産地情報

とうもろこし 北海道
にんじん 北海道
タマネギ 北海道
ジャガイモ 北海道
いんげん 青森
豚肉 宮崎
ししゃも 北欧

9月14日水曜日

画像1 画像1
ひじきおこわ
豆腐入り野菜スープ
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
牛乳

豆腐と白玉粉で団子を作ってスープに入れる予定でしたが、早出しのため豆腐入り野菜スープに変更しました。

産地情報

にんじん 北海道
さやえんどう 岩手
タマネギ 北海道
白菜 長野
大根 北海道
えのきだけ 長野
生椎茸 秋田
ネギ 宮城
鶏肉 岩手
ちりめんじゃこ 愛知

9月13日火曜日

画像1 画像1
4年2組リクエスト給食

揚げパン
パリパリサラダ
フルーツポンチ
牛乳





産地情報

にんじん 北海道
キュウリ 千葉
大根 北海道
しょうが 高知
りんご 岩手

9月12日月曜日

画像1 画像1
わかめご飯
花シュウマイ
春雨サラダ
巨峰
牛乳

シュウマイの皮を細く切り、菊の花にみたてました。梅雨の時期には四角く切り、あじさいの花にします。


産地情報

しょうが 高知  
たまねぎ 北海道
きゅうり 千葉
もやし 栃木工場
にんじん 北海道
鶏肉 岩手
豚肉 長崎
巨峰 長野

2011年9月5日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の児童朝会は、体育館で行いました。
 校長先生からは、「季節の変わり目で、体調を崩している子や疲れがたまっている子がいるので、気を付けましょう。」というお話がありました。
 また、今日から16日までの2週間、栄養士実習が始まり、実習生2名が紹介されました。
 そして、環境美化委員会からは、9・10月の環境目標「水を大切にしよう」というお知らせがありました。

9月9日金曜日

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
月見団子
牛乳

12日(月曜日)は十五夜です。
手作りのお月見団子をつくりました。



産地情報

しょうが 高知
にんにく 青森
にんじん 北海道
たけのこ 福岡
タマネギ 佐賀
キャベツ 群馬
もやし 栃木工場
青梗菜 千葉
豚肉 宮崎
イカ ペルー
エビ タイ

9月8日木曜日

画像1 画像1
4年1組リクエスト給食

ビビンバ
ワンタンスープ 
牛乳

果物はみかんの予定でしたが、良い物が仕入れ出来ず、変更しました。
今月中の他の日につける予定です。

産地情報

しょうが 高知
にんにく 青森
ねぎ 青森
もやし 栃木工場
ほうれん草 栃木
大根 北海道
にんじん 北海道
たけのこ 北海道
ニラ 栃木
豚肉 宮崎
卵 群馬


9月7日水曜日

画像1 画像1
ゆかりご飯
とびうおのさんが焼き
おひたし
すまし汁
牛乳

八丈島産のトビウオのミンチを使い、千葉県の郷土料理<さんが焼き>をつくりました。


産地情報

しょうが 高知
ねぎ 青森
青じそ 愛知
ほうれん草 栃木
もやし 栃木
にんじん 北海道
ねぎ 青森
三つ葉 千葉
トビウオ 八丈島
豚肉 茨城

9月6日火曜日

画像1 画像1
黒砂糖パン
ムサカ
キュウリとコーンのサラダ
牛乳

ムサカはギリシャ料理です。
なす入りミートソースとジャガイモ入りホワイトソースを重ねたグラタンです。



産地情報

なす 奈良
ジャガイモ 北海道
にんにく 青森
タマネギ 佐賀
にんじん 北海道
きゅうり 岩手
ベーコン 千葉
豚肉 茨城

9月5日月曜日

画像1 画像1
黒豆ごはん
魚の照り焼き
野菜の炊き合わせ
味噌汁
牛乳




産地情報

赤魚(アカウオ) アラスカ
しょうが 高知
大根 北海道
人参 北海道
じゃがいも 北海道
インゲン 青森
キャベツ 群馬
黒豆 北海道

9月2日金曜日

画像1 画像1
ご飯
イカのチリソース
チャプチェ(春雨入り野菜炒め)
中華スープ
牛乳





産地情報

にんにく 青森
しょうが 高知
長ネギ 青森
人参 北海道
キャベツ 群馬
もやし 栃木工場
にら 栃木
小松菜 埼玉
イカ ペルー
鶏肉 岩手

9月1日木曜日

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
パイナップルケーキ
牛乳







産地情報

にんじん 北海道
小松菜 埼玉
タマネギ 佐賀

8月31日水曜日

画像1 画像1
わかめご飯
鶏の唐揚げネギソース
おひたし
中華風コーンスープ
牛乳




産地情報

しょうが 高知
長ネギ 青森
キャベツ 群馬
にんじん 北海道
タマネギ 佐賀
鶏肉 鳥取
豚肉 宮崎

2011年8月31日(水) 5・6年水泳記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4・5校時に5・6年生による水泳記録会が行われました。天候が心配されましたが、最後まで実施することができました。
 一人一人が、25mか50mの距離と、自由形か平泳ぎの泳法を選択してエントリーしました。5年生にとっては初めての、6年生にとっては昨年の自分と比較にできる楽しみがあったようです。
 最後には学級対抗リレーが行われ、大いに盛り上がりました。泳いでいる友達や学級に向けた声援がよく聞こえました。
 授業の最後にはプール納めも実施し、6年生の代表児童がこれまでの水泳を振り返って話しました。

2011年8月31日(水) 3・4年プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2
 2・3校時に3・4年生のプール納めがありました。
 今年度最後の水泳の授業ということで、全員25mを泳いで終わりました。プール納めでは、校長先生から各学級の代表児童に認定証を授与していただきました。また、4年の代表児童が、今年度の水泳の振り返りと来年度に向けた目標をスピーチしました。
 事故や怪我なく、無事に水泳指導を終えることができました。

2011年8月30日(火) 1・2年生プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2
 2〜3校時に、1・2年生のプール納めが行われました。
式では、2年生の代表児童が、今年頑張ったことや来年への目標を発表しました。1年生への励ましの言葉もあり、それぞれ来年への意欲につながったことと思います。また、各学級の代表児童が検定証を受け取りました。
 今年は、1年生は初めてのプールに慣れること、2年生は昨年よりも泳力をつけることを目標に頑張ってきました。来年も安全に楽しく実施できるといいと思います。 
 

2011年8月29日(月) 児童朝会

 今朝の朝会では、平和祈念標語の表彰がありました。
 本校の児童が優秀賞を受賞しました。「素直な笑顔 増やしてみよう 満たしてみよう それが平和の第一歩」です。一人一人がそれを意識して学校生活を送れるといいなと思います。

2011年8月26日(金) 学級共遊び

画像1 画像1
 今朝は学級共遊びでした。夏休み中になかなか会えなかった学級の友達と、元気に遊びました。

2011年8月25日(木) 引き渡し訓練

画像1 画像1
 毎年この時期に、引き渡し訓練を行っています。災害に備え、保護者の方に迎えにきていただきました。暑い中、ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31