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5月9日(水)の給食

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今日の給食:
二色サンド(いちごジャム・クリームチーズ) 
新じゃがとグリーンアスパラのシチュー  
キャベツとコーンのサラダ 牛乳


玉ねぎ:北海道      人参:徳島県     じゃがいも:長崎県
アスパラガス:長崎県   キャベツ:神奈川県  豚肉:岩手県
鶏がら:鳥取県      豚骨:岩手県     ベーコン:千葉・群馬県  


 今日は「としょ献立」です。「としょ献立」は本の物語に出てくる食材や料理からイメージして給食室で作る給食のことです。月に1回のペースで紹介しています。
 今回は「つるばら村のレストラン」に登場する「新じゃがいもとグリーンアスパラのシチュー」です。新じゃがいもは春に出回るじゃがいものことで、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。4月には「丸ごとポテトチーズパン」や「新じゃがいものそぼろ煮」などでも新じゃがいもを味わってもらいました。グリーンアスパラガスはこれから旬を迎える初夏の野菜です。今日のグリーンアスパラガスは長崎県のものですが、これからどんどん北上し、7月頃には北海道のものが出回ります。
 どちらも季節限定の味、さらに新じゃがいもとグリーンアスパラガスの2つを使ったシチューは春と夏の間のこの時期だけにしか味わえないシチューです。

5月8日(火)の給食

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今日の給食:深川丼 小松菜と揚げじゃこの煮浸し 葛餅黒蜜かけ 牛乳


人参:徳島県    長ねぎ:千葉県    しょうが:高知県
もやし:栃木県   小松菜:東京都    油揚げ:愛知・佐賀県
あさり:熊本県   ちりめんじゃこ:広島県  

 今日は「日本各地の味」を紹介する献立です。今回は東京都です。深川丼はごはんにあさりの入ったみそ味の出し汁をかける郷土料理です。江戸時代のころに深川であさりなどの貝がたくさんとれたそうで、東京の漁師が漁の合間に作って食べていた漁師飯でした。
 
 出来上がりの状態はごはんに出汁がかかっているのですが、給食では一クラスの準備が終わるまで食べ始めることができません。どんなに早くても10分は準備にかかるため、ご飯に汁をかけた状態にするとご飯がどんどん汁を吸ってしまうので、「いただきます」の後で自分で食べるときに汁をかけるように食器を分けました。

 各教室にかけて食べるように栄養士が声をかけていましたが、気づかずにごはんとみそ汁として食べている子もいました。
1年生は「これ本当にかけていいの!?」とおっかなびっくり汁をかけていましたが、「おいしいね!」と食べていました。
煮びたしの小松菜は江戸川区小松川で栽培されたことから「小松菜」という名前がついた東京の野菜です。今日は東京都の八王子市の産直の小松菜を使いました。

5月7日(月)の給食

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今日の給食:ご飯 回鍋肉 にら玉スープ ゆでそら豆 牛乳

にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道    人参:徳島県
赤ピーマン:高知県   ピーマン:宮崎県   にら:長崎県
そら豆:長崎県     長ねぎ:千葉県    キャベツ:神奈川県
豆腐:佐賀・新潟県   鶏卵:栃木県     豚バラ肉:岩手県  

 今日は「ゆでそら豆」に使うそら豆を2年2組が1時間目に、2年1組が2時間目にそれぞれさやむきしました。始めに栄養士からそら豆の旬の時期や栄養の話を聞いた後、「そらまめくんのベッド」の絵本を聞き、そら豆を観察しながらさやをむきました。
 「そらまめくんのベッド」にはそらまめのふわふわのさやのことが書かれています。2年生の児童はふわふわのさやの中を目で見て、触って、五感を働かせながら取り組んでいました。
 そら豆は給食室で塩茹でにして出しました。今日のそら豆はとても粒が大きく、おいしいそら豆でした。匂いが苦手、という子が毎年おり、2年生でも「匂いが苦手」という子がかなりいましたが、「今日は食べられたよ!」「おいしかったよ!」という声がたくさん聞けました。
 自分が関わることで、それが食べるきっかけにもなります。

5月2日(水)の給食

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今日の給食:中華ちまき 中華スープ 杏仁豆腐 牛乳

人参:徳島県     長ねぎ:千葉県    しょうが:高知県
小松菜:東京都    豚肉:鹿児島県    鶏がら:鳥取県
豆腐:愛知・佐賀県  

 5月5日は子どもの日です。八雲小学校の校庭にはたくさんのこいのぼりが泳いでいますが、給食室ではちまきを作って子どもたちの健やかな健康を願います。
 ちまきは竹の皮にもち米と肉や野菜、干しえびなどを炒めたものを入れて包み、蒸した中華ちまきです。とても時間がかかる作業ですが、調理師が一つずつ1枚の竹の皮に包んでいきました。
 もち米がもちもちとしたおいしいちまきができました。1年生は初めて見るちまきに「先生これなーに?」と興味津々でした。竹の皮のにおいが苦手な子もいましたが、「おいしい」と食べていました。   

5月1日(火)の給食

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今日の給食:昆布ご飯 魚の茶っきり揚げ 野菜の炊き合わせ 
      かぶの味噌汁  牛乳


大根:千葉県    人参:徳島県     じゃがいも:鹿児島県
さやいんげん:千葉県   かぶ:千葉県
メルルーサ:アルゼンチン    油揚げ:佐賀・新潟県


 5月2日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて88日目のことを言い、田植えや種まきなど農作業を始める大切な日とされていました。この頃に茶摘みも始まり、八十八夜に新茶を飲むと長生きできると昔から言われています。そこで、今日はメルルーサという魚に抹茶入りの衣をまぶして揚げました。揚げると少しお茶の色が薄くなりましたが、きれいなお茶の緑色の衣になりました。


 ※献立表では地産地消食材使用日となっておりましたが、誤りです。地産地消食材使用日は5月8日(火)〜となります。

4月27日(金)の給食

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今日の給食:オムレツサンド ミネストローネ 南津海  牛乳



玉ねぎ:北海道     じゃがいも:鹿児島県   きゅうり:宮崎県    
豚ひき肉:岩手県    人参:徳島県       ピーマン:宮崎県
豚肉:岩手県      鶏ガラ:鳥取県


4月27日(金)の給食

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今日の給食:ゆかりご飯 ポテトコロッケ 大根のみそ汁 
      キャベツのごまドレッシングかけ  牛乳


玉ねぎ:北海道    じゃがいも:鹿児島県  長ねぎ:千葉県
きゅうり:宮崎県   大根:千葉県      キャベツ:神奈川県
豚ひき肉:鹿児島県  油揚げ:愛知・佐賀県


4月25日(水)の給食

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今日の給食:グリーンピースご飯 かき玉汁 鰆の西京焼き 
      春野菜の煮物  牛乳

 
グリーンピース:鹿児島県  しょうが:高知県   新たけのこ:静岡
ふき:愛知県        にら:長崎県     玉ねぎ:北海道
さわら:韓国        鶏卵:栃木県     鶏肉:岩手県


 今日は1年生がグリーンピースのさやむきをしました。給食で使用する全校分のグリーンピースのさやをむきました。グリーンピースは知っていても、さやに包まれたグリーンピースを見るのは初めての人もたくさんいました。むきかたを栄養士が指導したのですが、さやは意外と硬く、「むけないよー」という子が続出しました。慣れてくると次から次にグリーンピースをさやから取り出していました。
 給食室で洗った後で、炊飯器に入れて炊きました。グリーンピースの甘味が引き立ち、とてもおいしいグリーンピースご飯になりました。給食時間に1年生の教室に行くと、初めは減らしている児童がたくさんいましたが、食べてみると「おいしい!」とお代わりする子もたくさんいました。
春の季節にはさやに包まれたいろいろな野菜がお店に並んでいます。ぜひおうちでもさやむきを楽しんでもらいたいなと思います。


4月24日(火)の給食

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今日の給食:わかめうどん ごま和え 草団子  牛乳

人参:徳島県    玉ねぎ:北海道     長ねぎ:千葉県
小松菜:埼玉県   ほうれん草:東京都   もやし:栃木県
豚肉:岩手県    油揚げ:愛知、佐賀県  わかめ:北海道 

 今日は「春」を感じることのできる季節の献立です。わかめうどんの「わかめ」は春が旬です。春頃のわかめは柔らかいので、この時期に収穫をします。今日はわかめたっぷりのうどんにしました。
 草団子は「よもぎ」を白玉粉に練りこみ、団子にします。きれいな緑色とよもぎの香りが給食室に広がりました。 団子はひとつずつ調理師が団子にしました。調理師7人で1200個の団子を丸めました。1年生にそのことを伝えると「えー!!そんなにたくさん作ったのー!?」とびっくりしていました。

4月23日(月)の給食

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今日の給食:五目チャーハン 春雨スープ 美生柑  牛乳


人参:徳島県      長ねぎ:千葉県    さやいんげん:長崎県
小松菜:埼玉県     しょうが:高知県   豆腐:愛知、佐賀県
鶏ひき肉:鹿児島県   鶏卵:栃木県     美生柑:愛媛県
豚肉:鹿児島県     鶏ガラ:鳥取県    


八雲小学校の五目チャーハンは大きい釜を使って炒め合わせます。一人分ずつは炒められないので、6回に分けて炒めています。その量は14キロにもなりますが、調理師が上手に炒め合わせています。

4月20日(金)の給食

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今日の給食:ご飯 吉野汁 メバルのふんわり卵あんかけ 
      きゅうりとキャベツの土佐酢和え 牛乳


人参:徳島県     長ねぎ:千葉県     きゅうり:群馬県
キャベツ:神奈川県  ごぼう:青森県     大根:千葉県
里芋:埼玉県     さやいんげん:千葉県  メバル:アメリカ
鶏卵:栃木県     油揚げ:愛知、佐賀県  豆腐:愛知、佐賀県
鶏ひき肉:鹿児島県

 
 今日の魚はメバルです。メバルは白身の魚で、煮つけや焼き物などどんな料理にも合う魚です。今日は油で揚げ、上から卵の入ったあんかけをかけました。あんに卵が入ると優しい味になります。
 土佐酢和えの「土佐酢」はしょうゆ、砂糖、酢で作った合わせ酢に鰹節でとった出汁をあわせたものです。鰹節の風味がよい和え物です。

4月19日(木)の給食

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今日の給食:ピザトースト コーンクリームスープ 河内晩柑 牛乳


にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道   ピーマン:茨城県
人参:徳島県     パセリ:千葉県   豚肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県   ベーコン:千葉・群馬県
河内晩柑:愛媛県

 ピザトーストは食パンに給食室で作ったトマトソースにベーコンや玉ねぎ、ピーマンなどの具をのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。食パンは低学年、中学年、高学年でパンの厚さが違います。一人1枚ですが、1年生は食べやすいように半分のサイズに切って提供しました。
 コーンクリームスープには粒のコーンとクリームコーンを使いました。コーンがたっぷりで、「今日のスープ甘くておいしかった!」と人気がありました。
 河内晩柑はグレープフルーツのような色と形をしていますが、苦味は少なく、さっぱりとした甘味の柑橘です。地域によって呼び名が代わり、美生柑やジューシーフルーツなどとも呼ばれています。
 これから初夏にかけてまではちょうど果物の端境期で、給食で提供できる果物が一番少ない時期です。この時期は柑橘の中では収穫時期の遅い「河内晩柑」が給食の果物として活躍します。

4月18日(水)の給食

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今日の給食:大豆ご飯 新じゃがのそぼろ煮 
               ゆで野菜レモンしょうゆかけ 牛乳


人参:徳島県      さやえんどう:静岡県   玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県  キャベツ:神奈川県    きゅうり:群馬県
レモン:和歌山県    油揚げ:愛知・佐賀県    

 今日は旬の「新じゃがいも」を使った新じゃがのそぼろ煮です。
新じゃがいもは春先に収穫され、出回っているものです。鹿児島や長崎など九州地方が主な産地で、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は煮崩れを防ぐため小さいサイズの新じゃがいもを使いました。カットをするとどうしても崩れやすくなります。その分数が多いので、皮をむくだけで1時間半もかかりました。その下処理のおかげで煮崩れのないきれいなそぼろ煮に仕上がりました。

4月17日(火)の給食

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今日の給食:ご飯 ジャンボ餃子 中華風サラダ ワカメスープ 牛乳


人参:徳島県     にんにく:青森県   しょうが:高知県      
きゅうり:群馬県   長ねぎ:千葉県    にら:高知県
キャベツ:愛知県   もやし:栃木県    豚ひき肉:鹿児島県
ハム:千葉、群馬県  豆腐:愛知、佐賀県  わかめ:北海道

 ジャンボ餃子は今年度の入学式で校長先生が大好きと言っていた料理です。普通の餃子と違うのは直径15センチもある大きな皮で具を包むところと、焼かずに油でカリッと揚げるところです。皮がカリカリでとてもおいしいので、校長先生だけでなく、子どもたちからも人気があります。ひとつずつ調理師が包んで作っています。


4月16日(月)の給食

今日の給食:ヘルシーミートソーススパゲッティ 
      ポテトのフレンチサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳


玉ねぎ:北海道       人参:徳島県     にんにく:青森県
しょうが:高知県      セロリ:静岡県    パセリ:千葉県
じゃがいも:鹿児島県    きゅうり:群馬県   豚ひき肉:岩手県
ニューサマーオレンジ:愛媛県

 
 ヘルシーミートソーススパゲッティはミートソースのひき肉に大豆をみじん切りにしたものも一緒に炒めてソースにしています。大豆は高タンパク質低脂質の食品です。豆が苦手な児童でも少し形を変えると気にせず食べられます。
 ニューサマーオレンジは日向夏とも呼ばれ、皮がオレンジ色ではなく、黄色いレモンのような皮の柑橘です。味はグレープフルーツのようなさわやかな甘みです。

4月13日(金)の給食

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今日の給食:たけのこご飯 さばの香味焼き 沢煮椀 
      ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 牛乳



新たけのこ:熊本県    人参:徳島県     ごぼう:青森県
さやえんどう:愛知県   しょうが:高知県   長ねぎ:千葉県
きゅうり:宮崎県     キャベツ神奈川県   豚肉:岩手県
油揚げ:愛知・佐賀県   さば:ノルウェー


 今日は旬の新たけのこを使った「たけのこご飯」です。たけのこは生のたけのこを八雲小学校の給食室で朝茹でて使いました。あくをぬくために、ぬかと唐辛子を一緒に入れて1時間ほど茹でました。
 34キロもあったたけのこは皮をむくと11キロほどになりましたが、とてもやわらかく、おいしいたけのこでした。

4月12日(木)の給食

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今日の給食:麻婆焼きそば ミックスフルーツ 牛乳


しょうが:高知県  にんにく:青森県   人参:徳島県
玉ねぎ:北海道   長ねぎ:千葉県    ニラ:長崎県
いちご:栃木県   レモン:長崎県    豆腐:愛知・佐賀県
豚ひき肉:鹿児島県
 
 

 今日の麻婆やきそばは蒸した中華麺の上に麻婆豆腐をのせた料理です。麺の上に麻婆豆腐は不思議な感じがするかもしれませんが、とてもよく合います。高たんぱく低脂質の豆腐をたくさん摂取することができるメニューです。
 ミックスフルーツには缶詰のフルーツ以外に季節の果物を入れるのですが、今回は春の果物の「いちご」を入れました。

4月11日(水)の給食

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今日の給食:カレーライス ちくわ入り和風サラダ 清見オレンジ 牛乳


にんにく:青森県  しょうが:高知県    玉ねぎ:北海道
人参:徳島県    じゃがいも:鹿児島県  きゅうり:宮崎県
大根:千葉県    長ねぎ:千葉県     清見オレンジ:和歌山県
わかめ:北海道   豚肉:岩手県      豚骨:岩手県
鶏がら:鳥取県


 今日から1年生の給食が始まりました。担任の先生が給食の準備の仕方を子どもたちに伝えながら給食の配膳をしました。どの子も緊張しながら給食を配ったり、運んだりしていました。
 八雲小学校のカレーライスは豚骨と鶏がらからスープを取り、カレールウは小麦粉をよく炒めて作る手作りです。玉ねぎは甘味を引き出すため、30分ほどかけて飴色にしています。今日のカレーは1年生でも食べやすいように、辛さ控えめにしました。「カレーおいしかった!」「もっと食べられたよ」と笑顔でした。

4月10日(火)の給食

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今日の給食:丸ごとポテトチーズパン 野菜コンソメスープ  もやしのサラダ 牛乳



じゃがいも:鹿児島県  パセリ:静岡県    玉ねぎ:北海道
人参:徳島県      きゅうり:宮崎県   にんにく:青森県
もやし:栃木県     キャベツ:神奈川県  鶏ガラ:鳥取県
鶏卵:栃木県      ベーコン:千葉・群馬県


 今日は手作りのパンを作りました。春が旬の「新じゃがいも」を丸ごと1個パンの生地の中に入れて作ります。上にチーズが載っていますが、生地に包むときにはじゃがいもの下に敷き、包み口を下にして上側をはさみで切ると、ちょうどチーズが顔を出すようにしてオーブンで焼きました。パンの生地は7時頃から調理師さんが2人がかりで強力粉を練って作りました。じゃがいもが丸ごと1個入っていることに子どもたちはびっくりしていました。手作りパンはふわふわで「おいしかった!」と好評でした。

4月9日(月)の給食

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今日の給食:春のちらし寿司 けんちん汁 カルピスゼリー 牛乳


人参:徳島県    さやえんどう:愛知県   ごぼう:青森県
さといも:埼玉県   こまつな:埼玉県     長ねぎ:千葉県
大根:千葉県    油揚げ:愛知・佐賀県   鮭:北海道
こんにゃく:群馬県 豚肉:鹿児島県   


 今年度最初の給食は進級をお祝いしてちらし寿司にしました。春らしいちらし寿司にするためにピンクの鮭、オレンジの人参の花、黄緑のさやんどうでちらし寿司を飾りました。鮭は3枚におろした鮭を給食室で焼き、調理師さんが骨を抜きつつほぐしてフレークにしました。人参の花は1枚ずつ花型で抜いたものです!一人2枚ずつくらいいきわたるように型を抜いたので、800枚近くの型抜きをしました。
 
 今年度も安全でおいしい給食作りをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。



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学校行事
5/9 町探検(3年)
5/10 眼科健診
5/14 運動会特別時間割開始
クラブ活動
5/15 運動会全体練習1