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6月14日(金)の給食

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今日の給食 麦入りご飯 厚揚げの酢豚風  青菜とハムのスープ 牛乳
 
人参:千葉県      玉ねぎ:香川県    ピーマン:茨城県

チンゲン菜:茨城県   長ねぎ:千葉県    豚肉:岩手県

鶏がら:鳥取県     厚揚げ:愛知・佐賀県 ハム:千葉・群馬県



 厚揚げの酢豚風は厚揚げを酢豚の甘酢あんでからめた料理です。蒸し暑い時期には少し酸味のあるものが食べやすいので、6月は酢を使った献立を普段より多く取り入れています。子どもは酸味があまり強いものは苦手なので、酸味は調整しています。スープにはシャキシャキと歯触りのよいチンゲン菜を使いました。

6月13日(木)の給食

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今日の給食 麦入りご飯 いわしのぬかみそ炊き がめ煮 
                        すまし汁 牛乳
 
人参:千葉県      ごぼう:青森県     れんこん:茨城県

じゃがいも:長崎県   さやいんげん:千葉県  長ねぎ:千葉県

にら:茨城県      いわし:千葉県     こんにゃく:群馬県

豆腐:愛知・佐賀県   わかめ:北海道     鶏肉:鳥取県


 今日は福岡県の郷土料理です。「いわしのぬかみそ炊き」は福岡県近海でたくさんとれたいわしをぬかみそで煮た料理です。給食室で釜に1尾ずつ並べ、1時間半以上かけて煮ました。がめ煮はお祝いやお祭りの時などに作られる煮物で、「筑前煮」とも呼ばれています。れんこんやごぼう、人参など味が染みるように煮ました。

6月12日の給食

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今日の給食 はちみつきなこトースト あじボール入りトマトスープ 
              キャベツのごまドレッシングがけ 牛乳

玉ねぎ:香川県     人参:千葉県     パセリ:千葉県

キャベツ:茨城県    きゅうり:群馬県   豚肉:鹿児島県

鶏がら:鳥取県     あじ:鹿児島県    鶏卵:栃木県


 あじは夏が旬の魚です。今日はあじをすり身にしたものにタイムやバジルを入れて団子にし、油で揚げた「あじボール」をトマト味のスープにしました。油で揚げることで魚が苦手な児童にも食べやすくしています。


6月11日(火)の給食

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今日の給食 チキンカレーライス りっちゃんのサラダ 河内晩柑 牛乳

にんにく:青森県    しょうが:高知県   玉ねぎ:香川県

人参:千葉県      じゃがいも:長崎県  さやいんげん:千葉県

キャベツ:神奈川県   河内晩柑:熊本県


 今日はとしょ献立です。「サラダでげんき」に出てくるりっちゃんが作るサラダを再現しました。きゅうりやトマトなどのほかにも切昆布なども入ったとてもおいしいサラダです。


6月10日(月)の給食

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今日の給食 麦入りご飯 ジャンボ餃子 中華風野菜 春雨スープ 牛乳

にんにく:青森県   しょうが:高知県   長ねぎ:千葉県

にら:茨城県     キャベツ:神奈川県  人参:千葉県

小松菜:東京都    きゅうり:群馬県   大根:青森県


 ジャンボ餃子は家庭で作る餃子とは違い、直径15cもある特製の皮でひき肉やにら、キャベツなどを練った具を包み、油で揚げて作ります。油で揚げると皮全体がカリカリになり、子どもたちにとても人気がある献立の一つです。大人でもお腹いっぱいになるくらい大きな餃子ですが、子どもたちはぺろりと平らげていました。

6月6日(木)の給食

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今日の給食 カリカリ梅ご飯 豆腐のすき焼き煮 花豆の甘煮 牛乳

人参:埼玉県   玉ねぎ:愛知県   長ねぎ:千葉県

小松菜:埼玉県  しらす:静岡県   糸こんにゃく:群馬県

豚肉:鹿児島県  焼き豆腐:愛知・佐賀県  


 カリカリ梅ご飯はご飯にしらすと梅干し、ごまを混ぜ込んだご飯です。梅は6月〜7月の梅雨の頃に実のり、梅干しなどに加工されます。梅干しを初めて食べた!という子もいましたが、今日のような蒸し暑い日には酸味があるご飯が食べやすかったようで、「梅干しおいしかった!」と話す子が多く言いました。

6月7日(金)の給食

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今日の給食 小松菜チャーハン 大根とひじきのサラダ バレンシアオレンジ 牛乳

にんにく:青森県    人参:埼玉県     玉ねぎ:愛知県   

長ねぎ:千葉県     きゅうり:岩手県   豚肉:岩手県

小松菜:東京都     大根:東京都     ちりめんじゃこ:広島県

鶏卵:栃木県      バレンシアオレンジ:愛媛県

 小松菜チャーハンの小松菜と大根とひじきのサラダの大根は東京都八王子市で生産された「地産地消」野菜です。生産者から配送業者を通して届けられた野菜は昨日収穫され、新鮮そのものです。
 果物のバレンシアオレンジは広島県で栽培された国産のものです。輸入のものが多いですが、最近では国内でも栽培されるようになっています。

6月5日(水)の給食

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今日の給食 鶏南蛮うどん ごま和え あじさいゼリー 牛乳

人参:埼玉県    玉ねぎ:愛知県    長ねぎ:千葉県

小松菜:埼玉県   キャベツ:千葉県   もやし:栃木県
    
鶏肉:鳥取県    油揚げ:愛知・佐賀県 


今日は季節の献立です。ちょうど今きれいに咲いているあじさいをイメージしたゼリーです。紫と黄色であじさいの花をイメージし、牛乳で作ったミルクゼリーをカップに流し、その上にぶどうジュースで作ったぶどうゼリーとりんごゼリーを作って角切りにカットしカップに飾りました。


6月4日(火)の給食

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今日の給食 麦入りご飯 いかの香味焼き 小松菜のお浸し 
                         きんぴら汁 牛乳

しょうが:高知県    長ねぎ:千葉県   ごぼう:青森県

人参:埼玉県      もやし:栃木県   豚ばら肉:鹿児島県

小松菜:東京都     いか:青森県    油揚げ:愛知・佐賀県

豆腐:愛知・佐賀県

 6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。今日はそれにちなんだ「歯によい献立」です。歯を健康に保つには歯磨きは欠かせませんが、よく噛むことは虫歯予防に、またカルシウムなどの歯によい栄養素を食事の中から取ることが大切です。小松菜や豆腐、牛乳はカルシウムが多い食材です。またよく噛むこと意識するために歯ごたえのあるいかを香味焼きにしました。

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