11月19日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・鯖の香味焼き ・一塩野菜 ・のっぺい汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 長ねぎ…青森県 きゅうり…群馬県 キャベツ…千葉県 大根…北海道 人参…埼玉県 ごぼう…青森県 さといも…東京都 鶏肉…宮崎県 さば…長崎県 こんにゃく…群馬県 油揚げ…愛知・佐賀県 毎月19日は「食育の日」です。八雲小学校では食育の日には和食への関心を深めるために、「和食献立」を出しています。今日はご飯と汁物、おかずの和食の基本の組み合わせにしました。鯖の香味焼きは長崎県産の脂ののった鯖をしょうゆやしょうが、ネギなどのタレに漬け込み焼きました。骨もあったのですが、上手にとって食べていました。 のっぺい汁はすましの汁に人参や大根、里芋などの根菜をたっぷりいれた汁です。片栗粉でとろみをつけています。和食に欠かせない出汁は昆布と鰹節で取りました。 |
|