10月19日(月) 今日の給食・さんまの蒲焼丼 ・大根とひじきのサラダ ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 大根…北海道 人参…北海道 きゅうり…岩手県 小松菜…埼玉県 長ねぎ…青森県 さんま…北海道 絹豆腐…愛知・佐賀県 今日は季節の献立の「さんまの蒲焼丼」でした。さんまは日本の秋の味覚として親しまれている魚です。給食でも毎年、旬の生のさんまを使っていますが、今年は特に不漁で生のさんまが手に入らず、昨年水揚げの冷凍さんまを使用して作りました。 蒲焼は本来焼く料理ですが、給食では、背開きのさんまに片栗粉と小麦粉をまぶし、油で揚げて、手作りの蒲焼のタレをかけました。 |
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