6月29日(月) 今日の給食・ハヤシライス ・ゆで野菜のドレッシングソース ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…香川県 人参…千葉県 パセリ…長野県 きゅうり…群馬県 キャベツ…群馬県 豚肉…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 豚骨…岩手県 ハヤシライスは薄力粉と油を炒めたブラウンルウとあめ色に炒めた玉ねぎを給食室で作りました。カレーライスと同じようですが、カレー粉を使わず、トマトピューレなどで味付けをしています。今日はルウがたっぷりで、高学年はお皿からあふれそうになるくらいでしたが、よく食べていました。 今日から児童配膳が始まりました。久しぶりの配膳活動でしたが、子どもたちは手慣れた手つきでどんどん配膳を行っていました。 |
|