6月25日(木) 今日の給食・こぎつねご飯 ・けんちん汁 ・水ようかん ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 ごぼう…群馬県 大根…青森県 さといも…鹿児島県 小松菜…東京都 長ねぎ…茨城県 鶏肉…鹿児島県 豚肉…鹿児島県 油揚げ…愛知・佐賀県 木綿豆腐…愛知・佐賀県 小豆…北海道 数日前に1年生に「先生、こぎつねご飯ってきつねが入ってるの?」と聞かれたこぎつねご飯は、きつねの好物といわれる「油揚げ」を人参や鶏肉と一緒に甘く煮つけたものをご飯にまぜた混ぜご飯です。 けんちん汁は人参や大根、里芋など根菜をたっぷり入れて作りました。 水ようかんは、給食室で小豆を茹で、砂糖と一緒に煮てあんこを作ってから寒天で冷やし固めています。蒸し暑いこの時期にはさっぱりと食べられるデザートです。低学年は水ようかん自体食べなれていない子も多いようで、残してしまう子もいましたが、高学年は今までに何回か登場していることもあってか、残りも少なかったです。 |
|