八雲小学校ホームページへようこそ

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
〈今日の給食〉
卵トースト 野菜スープ ネーブルオレンジ  牛乳

玉ねぎ:北海道    パセリ:千葉県     人参:千葉県

セロリ:愛知県    じゃがいも:長崎県  キャベツ:愛知県

チンゲン菜:茨城県  豚肉:鹿児島県    豚骨:鹿児島県

鶏ガラ:鳥取県    鶏卵:栃木県     ベーコン:千葉・群馬県

ネーブルオレンジ:熊本県


 卵トーストはゆでたまごを刻み、ゆでた玉ねぎとマヨネーズを一緒に和え、食パンにのせてチーズをかけてオーブンで焼きます。ゆで卵は給食室で生卵を茹で、一つずつ殻をむいています。今日は200個近くの卵を使いました。
 野菜スープは豚骨と鶏ガラでとったスープでたっぷりの野菜を煮込みました。じっくり煮込むことで、野菜の優しい甘みが出ます。
 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30