1月17日(金)の給食明日葉パン 白糸だらのレモンソース カルボナーラポテト ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 玉ねぎ:北海道 パプリカ:宮城県 じゃがいも:長崎県 パセリ:静岡県 人参:埼玉県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県 白菜:東京都 白糸だら:ノルウェー 八丈フルーツレモン:東京都 ベーコン:千葉・群馬県 今日は「東京都の料理」献立です。 明日葉パンの「明日葉」と白糸だらのレモンソースに使っている「八丈フルーツレモン」は東京都の島である「八丈島」の特産品です。明日葉は「今日葉を摘み取ると明日には生えてくる」という生命力の強い野菜です。明日葉を粉末にしたものがパンに練りこんであり、きれいな緑色のパンになっています。 「八丈フルーツレモン」は普通のレモンよりも大きく、甘みが強いレモンです。皮にも苦味が少ないことから皮ごと食べることができるため、皮ごとピューレ上にし、レモンソースにしました。使用する魚も八丈島の沖合で水揚げされる目鯛を使用する予定でしたが、不漁のため、白糸だらに変更になっています。 ゆで野菜ドレッシングソースには八王子市産の「白菜」を使いました。新鮮な白菜の甘味とシャキシャキした食感がおいしいサラダでした。 |
|