1月8日(水)の給食七草かゆ ぶりの照り焼き 黒豆 いもきんとん 田作り 牛乳 大根:神奈川県 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 セリ:宮城県 糸三つ葉:千葉県 かぶ:千葉県 しょうが:高知県 さつまいも:千葉県 ぶり:岩手県 新年初めての給食はお正月献立です。新しい年に食べる料理である「おせち」と1月7日の七草の日に食べる七草かゆを作りました。黒豆は豆を給食室でゆで、甘く煮ました。いもきんとんも蒸した後つぶしてきんとんにしましたが、その量は一校分になると24キロにもなります。 七草かゆには七草すべてを入れることはできませんでしたが、すずしろ(大根)、すずな(かぶ)、せりを使いました。 |
|