12月13日(金)の給食麦入りご飯 豆腐ハンバーグ和風ソース 野菜の炒りごま さつまいものみそ汁 牛乳 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 大根:千葉県 さつまいも:千葉県 もやし:栃木県 絞り豆腐:愛知・佐賀県 長ねぎ:東京都 小松菜:東京都 豚ひき肉:鹿児島県 今日のハンバーグは豚肉以外に水分を絞った豆腐を使った豆腐ハンバーグです。豆腐が入ることで、栄養価だけでなく、柔らかい食感になります。長ねぎやソースに大根を下したものを使うなど和風の味付けにしました。 野菜の炒りごまは小松菜、もやしを使っています。小松菜は東京都八王子市産の地産地消野菜です。 |
|