11月22日(金)の給食麦入りご飯 鰆のもみじ焼き ひじきの煮物 かきたま汁 牛乳 しょうが:高知県 ほうれん草:千葉県 人参:東京都 長ねぎ:東京都 鰆:長崎県 豆腐:愛知・佐賀県 鶏卵:栃木県 ひじき:長崎県 大豆:北海道 11月24日は「和食の日」です。和食の日に合わせ、和食給食にしました。ご飯を中心とした一汁三菜が和食の基本ですが、今日はご飯に汁物、主菜、副菜の一汁二菜の献立にしました。季節や旬を大切にする和食のよさが伝わるように鰆のもみじ焼きは人参のすりおろしをもみじに見立て、調味料をあえて鰆の上に載せて焼きました。 |
|