八雲小学校ホームページへようこそ

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈今日の給食〉
大豆おこわ 芋煮汁 おみ漬け 洋梨 牛乳

人参:北海道   きぬさや:鹿児島県  ごぼう:青森県

長ねぎ:秋田県  高菜:神奈川県    洋梨:山形県

豚肉:鹿児島県  里芋:東京都     大根:東京都

 今日は日本各地の味を紹介する献立です。今回は「山形県」です。
 芋煮汁とおみ漬けは山形県の郷土料理です。芋煮汁は里芋をたっぷり入れた汁ものです。地域によって肉の種類や味が違いますが、今日の芋煮汁は豚肉をつかいしょうゆ味にしました。おみ漬けは山形の青菜を使った漬物です。山形産の青菜は手に入らなかったため、同じような高菜を使い作りました。洋梨のラフランスは山形県が生産の6割近くを占めていて、今日の洋梨も山形県産のものを使いました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30