11月7日(水)の給食麦入りご飯 五目豆腐 ゆで野菜のしょうが醤油かけ もずく汁 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:北海道 長ねぎ:青森県 にら:茨城県 きゅうり:群馬県 キャベツ:千葉県 糸三つ葉:千葉県 豆腐:愛知・佐賀県 もずく:沖縄県 五目豆腐は炒めた豚ひき肉やたけのこ、人参などの野菜と一緒に豆腐を煮た料理です。とうがらし粉を入れて少し辛みをつけました。ゆで野菜のしょうが醤油かけは醤油としょうがのおろし汁をキャベツときゅうりに和えたものです。もずく汁は昆布と鰹節でとっただし汁にもずくを入れました。もずくは今までに何回か出していますが、初めのころは真っ黒な色に「この黒いの何!?」という反応でしたが、だいぶ見慣れたようで、最近は「おいしい」と食べる児童が増えました。 |
|