11月5日(火)の給食さんまの蒲焼丼 豚汁 切干大根のごま酢和え 牛乳 しょうが:高知県 人参:北海道 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 きゅうり:群馬県 豚肉:鹿児島県 さんま:岩手県 さんま:三陸沖 こんにゃく:群馬県 豆腐:佐賀・新潟県 秋の味覚の代表であるさんまは一昨年、昨年と季節に合わせて生さんまを使って給食提供していましたが、今年はさんまが不漁で、給食用の生さんまを手に入れることができず、昨年度水揚げされた冷凍さんまを使って提供していました。やっと水揚げがされたというニュースも聞かれましたが、今年三回目のさんまの提供も冷凍さんまになりました。今は冷凍技術も向上しており、塩焼き、梅煮、そして今日のさんまの蒲焼きもおいしくできました。 |
|