10月29日(火)の給食麦入りご飯 家常豆腐 じゃこ入り和風サラダ 柿 牛乳 長ねぎ:秋田県 人参:北海道 ピーマン:岩手県 きゅうり:岩手県 しょうが:高知県 柿:新潟県 大根:東京都 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 厚揚げ:愛知・佐賀県 ちりめんじゃこ:広島県 家常豆腐は中国の家庭料理の一つです。豆腐を薄く切り、油で揚げたものを野菜と一緒に炒めた料理です。給食では、「生揚げ、厚揚げ」を使い作りました。 サラダは八王子市で生産された大根を使いました。じゃこをカリカリに炒めてアクセントを付けました。 柿は新潟県産の「おけさ柿」です。 |
|