9月30日(月)の給食豚丼 石狩汁 プルーン 牛乳 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:岩手県 人参:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:秋田県 もやし:栃木県 キャベツ:岩手県 豚肉:岩手県 鮭:北海道 プルーン:北海道 今日は北海道の郷土料理です。豚丼は十勝、帯広地方の郷土料理で、豚肉を焼き、ご飯にのせ、甘めのタレをかけた料理です。給食では豚肉に玉ねぎを一緒に炒めました。 石狩汁は鮭の入った汁ものです。北海道産の鮭を使い作りました。今日はプルーンも北海道産のものでした。プルーンは干したものがよく出回っていますが、8月〜9月くらいに生のプルーンが出回ります。旬の味も合わせて楽しみました。 |
|