八雲小学校ホームページへようこそ

9月24日(火)の給食

〈今日の給食〉
五目うどん 野菜のゆかり和え あずきおはぎ 牛乳

人参:北海道   玉ねぎ:北海道    長ねぎ:青森県

小松菜:東京都  きゅうり:群馬県   キャベツ:群馬県

鶏肉:鹿児島県  油揚げ:佐賀・新潟県

 9月23日は秋分の日でした。秋分の日をはさんだ前後3日間を合わせた7日間が「お彼岸」です。お彼岸に合わせて、おはぎを作りました。小豆を給食室でゆで、甘く煮たあんこは甘さ控えめに仕上げました。米ともち米を混ぜて炊いたものをひとつずつ手で丸め、あんこをまぶしました。
 あんこは苦手な子も少なくないので、初めて食べる1年生の反応がとても心配でしたが、「おはぎ、すっごくおいしかった!また出して!」というリクエストが飛び出すほど大人気でした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

学校図書館だより

その他

学校評価

空間放射線量測定結果

〇1年生

〇2年生

〇3年生

〇4年生

〇5年生

〇6年生

〇3くみ

いじめ

校長先生より

つくってみよう!

学校だより・学年だより等

学校図書館の部屋

給食レシピ

給食だより