八雲小学校ホームページへようこそ

9月24日(火)の給食

〈今日の給食〉
五目うどん 野菜のゆかり和え あずきおはぎ 牛乳

人参:北海道   玉ねぎ:北海道    長ねぎ:青森県

小松菜:東京都  きゅうり:群馬県   キャベツ:群馬県

鶏肉:鹿児島県  油揚げ:佐賀・新潟県

 9月23日は秋分の日でした。秋分の日をはさんだ前後3日間を合わせた7日間が「お彼岸」です。お彼岸に合わせて、おはぎを作りました。小豆を給食室でゆで、甘く煮たあんこは甘さ控えめに仕上げました。米ともち米を混ぜて炊いたものをひとつずつ手で丸め、あんこをまぶしました。
 あんこは苦手な子も少なくないので、初めて食べる1年生の反応がとても心配でしたが、「おはぎ、すっごくおいしかった!また出して!」というリクエストが飛び出すほど大人気でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/24 宿泊学習 興津
10/25 宿泊学習 興津

空間放射線量測定結果

学年だより

給食関係

保健関係

学校図書館だより

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

その他

お知らせ

学校だより

経営方針