八雲小学校ホームページへようこそ

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食:ひじきご飯 ししゃものごまだれ 
          おくらと大豆のおかか和え 小松菜のみそ汁 牛乳

人参:北海道      ごぼう;群馬県    おくら:沖縄県

小松菜:群馬県     長ねぎ:秋田県    鶏ひき肉:鳥取県

油揚げ:愛知・佐賀県  ししゃも:北欧    豆腐:愛知・佐賀県


 今日はカルシウムが多いひじき、ししゃも、ごま、おくら、大豆、小松菜、豆腐を使いました。ひじきは鶏ひき肉や人参などと一緒にしょうゆや砂糖で炒め煮し、、ご飯に混ぜました。ししゃもは焼いてお酢を入れたごまだれをかけました。頭から丸ごと食べられます。おくらと大豆はそれぞれ茹でて和えてあります。おくらの粘りが納豆のようです。お味噌汁には小松菜と豆腐をたっぷり入れました。
 カルシウムは骨を強くするだけでなく、神経の働きや筋肉の動きなど生命の維持に必要な栄養素です。給食では牛乳が毎日出ており、カルシウム補給になっていますが、牛乳だけではなく、カルシウムの多い食材を積極的に食べてもらいたいと思います。
 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/6 発育測定
9/11 宿泊学習 八ヶ岳
9/12 宿泊学習 八ヶ岳

学校だより

保健関係

学校図書館だより

経営方針

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ