学校生活の様子をお知らせします。

7月12日(金)の給食

今日の給食 ゆかりご飯 めひかりの甘露煮 切干大根の甘酢煮 
                 かきたま汁 水ようかん 牛乳
  
 にら:茨城県    玉ねぎ:香川県   めひかり:愛知県

 きゅうり:東京都  鶏卵:栃木県    小豆:北海道


 毎月19日の食育の日に合わせ、「食育の日」献立を出しています。今月の19日は6年生が宿泊でいないため、1週間早くしました。めひかりは小さいですが、身が柔らかく、食べやすい魚です。甘露煮は一度油で揚げてタレが染みやすいようにし、砂糖としょうゆ、みりんなどで作ったタレをかけました。
 水ようかんは小豆を給食室で煮て、砂糖と寒天を煮溶かして冷やし固めました。暑い夏にひんやりおいしい日本の甘味です。


 


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 発育測定

空間放射線量測定結果

学年だより

学校図書館だより

学校評価

その他

お知らせ

学校だより

経営方針