学校生活の様子をお知らせします。

5月21日(火)の給食


今日の給食 麦入りご飯 回鍋肉 ニラ玉スープ すいか  牛乳

 にんにく:青森県    玉ねぎ:北海道   人参:徳島県

 赤ピーマン:宮崎県   ピーマン:宮崎県  ピーマン:宮崎県

 長ねぎ:茨城県     にら:高知県     
 
 
 回鍋肉は豚ばら肉とキャベツ、玉ねぎ、ピーマンなどを炒め、豆板醤や甜麺醤を入れて作った合わせ調味料で味付けした中国の料理です。中華料理屋さんで作るようなシャキシャキのホイコーローとはいきませんが、おいしくできあがりました。
 ニラ玉スープは卵はふわふわになるようにスープの加熱温度に気を配って作りました。
すいかは熊本県産の小玉すいかです。とても甘くておいしいすいかで、ごちそうさまの時間が近づいてくると、「すいかとお別れしたくなーい!」と言って赤いところがなくなるまで食べている子がたくさんいました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/27 遠足

空間放射線量測定結果

学年だより

保健関係

学校図書館だより

学校評価

その他

お知らせ

学校だより

経営方針