5月16日(木)の給食豆腐のすまし汁 牛乳 ごぼう:青森県 人参:徳島県 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:千葉県 豚肉:鹿児島県 ししゃも:北欧 ヤングコーン:山梨県 糸こんにゃく:群馬県 わかめ:北海道 木綿豆腐:愛知・佐賀県 ヤングコーンはとうもろこしの実が大きくなる前に若採りしたものです。とうもろこしは1本の株から2本のとうもろこしを収穫するため、それ以上多く実がついたときには実が小さいうちに摘果します。その摘果したものがヤングコーンです。時期が限られていることや鮮度が落ちるのが早いため、水煮の缶詰などは出回っていますが、生のヤングコーンを見かける機会は少ないかと思います。今日は山梨県産の生のヤングコーンを天ぷらにして味わいました。サクサクした食感とほんのり甘味があり、「初めて食べた!」という児童もたくさんいました。 |
|