5月13日(月)の給食揚げじゃがサラダ 牛乳 ごぼう:青森県 人参:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 さやいんげん:千葉県 セロリ:茨城県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:群馬県 鶏肉:鳥取県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 鶏ごぼうピラフは鶏肉とごぼうをたっぷり入れたピラフです。ごぼうは炒め煮にして味をしっかりつけ食べやすくしました。炊き込むときには豚骨と鶏がらで取ったスープを入れています。 キャベツとトマトのスープと揚げじゃがサラダには旬の春キャベツを使いました。春キャベツは葉の巻き方が冬キャベツと比べてふんわりしていて、葉がみずみずしく柔らかいのが特徴です。 |
|