八雲小学校ホームページへようこそ

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 グリーンピースご飯 鯖の唐揚げ野菜あんかけ 
                 野菜のゆかり和え すまし汁 牛乳


グリーンピース:鹿児島県  人参:徳島県    もやし:栃木県

にら:千葉県        きゅうり:群馬県  キャベツ:神奈川県

長ねぎ:千葉県       小松菜:東京都   鯖:長崎県

豆腐:愛知・佐賀県     豚ひき肉:鹿児島県 


 今日は季節の献立です。グリーンピースは様々な料理の彩りなどに使われることが多く、1年中見かける野菜ですが、生のグリーンピースの旬は4月〜5月頃で、それ以外は缶詰や冷凍品が使われています。給食では生のグリーンピースの味を子どもたちに味わってほしいと思い、グリーンピースご飯にしました。生のグリーンピースはさやから出すと急速に鮮度が落ちます。そこで給食に使うグリーンピースのさやむきを1年生に手伝ってもらいました。
 さやの中にたくさん入っているグリーンピースを見て「8個も入ってたよ!」「赤ちゃんみたいなのもあるね」と目を輝かせながらさやむきをしてくれました。
 グリーンピースご飯になったグリーンピースはほんのり甘く、苦手な子も「おいしかった!」と食べていました。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31