3月4日(月)の給食カルボナーラポテト ビーンズサラダ 牛乳 じゃがいも:鹿児島県 にんにく:青森県 パセリ:静岡県 人参:埼玉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:北海道 えび:ベトナム 干しししゃも;北欧 ベーコン:千葉・群馬県 白いんげん豆:北海道 今月は1月の全国学校給食週間の際に募集したリクエスト給食で上位10位の献立を出しています。今日は9位だったカルボナーラポテトです。蒸したじゃがいもを牛乳や生クリーム、ベーコンなどで作ったカルボナーラソースにからめた料理で、とても人気があります。 サラダは白いんげん豆を入れたビーンズサラダです。にんにくを効かせたドレッシングを和えました。 パンはいつもの小麦粉のパンではなく、米粉のパンをパン屋さんから届けてもらいました。小麦粉のパンとは違い、もちもちした食感や弾力のある生地に子どもたちも気付き、「いつものパンと違うけどおいしい!」と好評でした。 |
|