学校での子ども達の様子をお知らせします。

しょうゆもの知り博士

 日本醤油協会のしょうゆもの知り博士、横山 勉さんをお招きし、しょうゆについての学習をしました。3年生は、以前に国語の学習で「すがたをかえる大豆」を学習しているので、その時に学習したことを思い出しながら、横山さんの聞いていました。
 しょうゆを焦がした香りをかがせてもらったり、しょうゆについて知らないことをたくさん教えていただき、子供たちはとても驚いていました。
 最後には、出来上がったもろみ、もろみをしぼったもの、売っているしょうゆの3つを味見して、しょうゆができるまでを感じることができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30