2月7日(木)の給食大豆とじゃこのサラダ 牛乳 じゃがいも:鹿児島県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:神奈川県 ちりめんじゃこ:広島県 ひじきふりかけはひじきを醤油やみりんで煮て給食室で作ったふりかけです。50分ほどかけて煮て作ったふりかけは柔らかい食感で食べやすく、ご飯とよく合います。 肉じゃがは九州地方で生産されている新じゃがいもを使って作りました。新じゃがいもはみずみずしくおいしい肉じゃがになりました。 大豆とじゃこのサラダに入れる大豆は茹でた後、片栗粉をまぶし、油で揚げてから野菜に和えています。苦手な児童が多い豆も揚げると食べやすいようです。 |
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