2月1日(金)の給食しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 里芋:埼玉県 小松菜:東京都 長ねぎ:埼玉県 豚肉:鹿児島県 いわし:千葉県 豆腐:愛知・佐賀県 2月3日の節分に合わせ、節分献立にしました。節分には豆をまいて鬼を追い出し、福を 呼び寄せる風習があることから給食室で手作り炒り豆を作りました。大豆を水につけ、そ の後50分近くオーブンでじっくり焼きました。 いわしはその匂いが鬼が嫌がり逃げていくということで、家の戸口にいわしの頭を飾り ます。給食では匂いが出ないようにしょうがや酒で臭みを取り、揚げて蒲焼風にしました。タレがしっかりいわしに染みてご飯によく合います。 |
|