学校生活の様子をお知らせします。

2月1日(金)の給食

今日の給食 いわしの蒲焼丼 けんちん汁 節分豆 牛乳


 しょうが:高知県   人参:千葉県   ごぼう:青森県

 大根:千葉県    里芋:埼玉県   小松菜:東京都

 長ねぎ:埼玉県   豚肉:鹿児島県  いわし:千葉県

 豆腐:愛知・佐賀県

 
 
 2月3日の節分に合わせ、節分献立にしました。節分には豆をまいて鬼を追い出し、福を
呼び寄せる風習があることから給食室で手作り炒り豆を作りました。大豆を水につけ、そ
の後50分近くオーブンでじっくり焼きました。
 いわしはその匂いが鬼が嫌がり逃げていくということで、家の戸口にいわしの頭を飾り
ます。給食では匂いが出ないようにしょうがや酒で臭みを取り、揚げて蒲焼風にしました。タレがしっかりいわしに染みてご飯によく合います。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 発育測定
8/29 発育測定
8/30 発育測定

空間放射線量測定結果

学年だより

学校図書館だより

学校評価

その他

お知らせ

学校だより

経営方針