学校での子ども達の様子をお知らせします。

1月30日(水)の給食



今日の給食:ソフト麺ミートソース ゆで野菜のドレッシングソース
      ピーチヨーグルト  牛乳

にんにく:青森県   しょうが:高知県    玉ねぎ:北海道

人参:千葉県     セロリ:愛知県     パセリ:千葉県

きゅうり:宮崎県   キャベツ:愛知県    豚ひき肉:鹿児島県



1月24日〜30日は全国学校給食週間にちなみ、給食の歴史献立を紹介しています。
今回は今から50年ほど前の昭和45年頃に給食に出ていた「ソフト麺」です。ソフト麺は一人分ずつ袋に入っており、今の給食ではスパゲッティの時にはスパゲッティの麺、うどんの時はうどんの麺を使っていますが、当時はスパゲッティやうどんの時には「ソフト麺」が提供されていました。
いつもと違う麺に、特に1年はびっくりしていました。ソフト麺の柔らかい麺が低学年には食べやすかったようで、「ソフト麺また食べたい!!」「リクエスト給食にソフト麺書きたい!」と熱いリクエストが出ました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30