1月20日(日)の給食玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 ピーマン:高知県 さやいんげん:沖縄県 パセリ:千葉県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 天草オレンジ:徳島県 ベーコン:千葉・群馬県 ウィンナーソーセージ:千葉・群馬県 ※食材の都合により、果物は「早香」から同じかんきつ類の「天草オレンジ」に変更になりました。 炒り大豆ピラフは大豆をオーブンで炒り、歯ごたえを残した大豆を具にしたピラフ です。今月の給食目標「よく噛んで食べよう」を意識できるようにした献立です。噛むことは顎の発達だけでなく、虫歯予防や肥満予防にもつながります。 天草オレンジは清見オレンジとみかんの掛け合わせにオレンジを掛け合わせた比較的新しい品種の柑橘です。とてもジューシーで甘味が強いのが特徴です。 |
|