12月12日(水)の給食牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:新潟県 にら:宮崎県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 人参:埼玉県 大根:神奈川県 玉ねぎ:北海道 鶏肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 給食のジャンボ餃子は直径15センチある餃子の皮に給食室でひき肉や野菜を練った具を入れて作ります。20キロ以上ある具を手でこねますが、10度以下の給食室でひき肉の温度は3度。練っていると手が凍ってしまうほどです。家庭では焼くことが多いかと思いますが、給食のジャンボ餃子は揚げているので、全体がカリッとしているのが特徴です。 今日はタレをいつもの甘めの味から甘味を控えた味付けにしました。子どもたちはあまり気にならなかったようで、「どっち(のタレ)もおいしいよ!!」と食べていました。 |
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