11月27日(火)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:埼玉県 長ねぎ:新潟県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏がら:鳥取県 豆腐:愛知・佐賀県 早香:熊本県 ハム:千葉・群馬県 西湖豆腐はトマトを入れて作ります。夏の時期であれば生のトマトを使いますが、今日は水煮のトマトを使って作りました。トマトが入る煮込み料理は西洋風のイメージがありますが、中華でもトマトはよく合います。 じゃがいもの中華風サラダは春雨の代わりにじゃがいもを入れて作ります。じゃがいもは千切りにし、茹でて透明になったところでお湯から引き上げ、水でさらします。シャキシャキした食感がおいしいサラダです。 早香は温州みかんとぽんかんを掛け合わせた柑橘です。甘味が強くて食べやすいです。 |
|